В России вступило в силу единое правило проезда круговых перекрестков

Автомобили3 комментария
В России вступило в силу единое правило проезда круговых перекрестков

Нововведение должно сделать дорожное движение в стране более безопасным.

В Российской Федерации сегодня, 8 ноября, изменились правила проезда перекрестков с круговым движением.

В Правилах дорожного движения появился пункт 13.11(1), в соответствии с которым водители, въезжая на «круг», будут обязаны пропускать транспортные средства, которые уже движутся по перекрестку, на котором стоит знак 4.3.

На официальном сайте правительства РФ отмечается, что новые правила направлены на улучшение ситуации на дорогах. В частности, это должно сделать дорожное движение более безопасным.

Ранее в разных регионах страны, а порой даже в пределах одного города схемы проезда таких перекрестков отличались друг от друга, что приводило к образованию на них заторов и дорожно-транспортным происшествиям.

Вместе с тем, «если на перекрестке с круговым движением установлены знаки приоритета или светофор, то движение транспортных средств по нему осуществляется в соответствии с их требованиями», уточнили в пресс-центре Министерства внутренних дел РФ.

В конце октября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал два постановления, вносящих значительные изменения в ПДД. Первое вводит новую диагональную разметку "вафельница" на перекрестках, а второе изменяет приоритет при проезде автомобилями участков с круговым движением.

По словам главы Кабмина, первое постановление призвано навести порядок на наиболее проблемных участках - на перекрестках с пересекающими транспортными потоками, где часто возникают заторы, причем не всегда из-за сложного трафика, а просто из-за недостаточной культуры вождения.

Он также уточнил, что теперь регионы получат право наносить на перекрестках специальную дорожную разметку, чтобы водителям было легче ориентироваться, напоминает ТАСС.

Второе постановление меняет приоритетность проезда на круге. Глава правительства подчеркнул, что правила проезда таких участков в РФ разные в зависимости от региона, что вводило путаницу в Правила дорожного движения.

По его мнению, избежать возникновения аварийных ситуаций на круге позволят единые правила - «приоритет проезда получает тот, кто движется по самому кругу, а въезжающим придется уступать дорогу». Как уточнил Медведев, такая практика существует практически во всех европейских странах, и она доказала свою эффективность.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей
-->