В школах и кинотеатрах могут установить кондоматы. Общественники настаивают на повсеместной продаже презервативов

ОБЩЕСТВО8 комментариев
В школах и кинотеатрах могут установить кондоматы. Общественники настаивают на повсеместной продаже презервативов

С инициативой выступает общественная организация «Родительское собрание».

В российских кафе, ресторанах, ночных клубах, кинотеатрах, вузах и даже школах могут появиться кондоматы – специальные устройства по продаже презервативов. С такой инициативой выступила общественная организация «Родительское собрание». Ее руководитель Константин Долинин рассказал «Блокноту», что уже давно лоббирует данную инициативу. Однако многие чиновники, в том числе от здравоохранения, «почему-то боятся и стесняются».

Долинин признал, что тема секса и сексуального воспитания в стране по-прежнему фактически находится под запретом. «Все как-то так стесняются, а в итоге мы наблюдаем бушующую эпидемию ВИЧ-инфекции. Такими темпами приблизимся к Африке. Причем сегодня ВИЧ – это отнюдь не удел маргиналов, бомжей и наркоманов. В зоне риска сейчас оказываются вполне благополучные граждане», - пояснил Долинин.

По его мнению, массовое распространение автоматов по продаже презервативов может внести важную лепту в борьбу с ВИЧ, а также венерическими заболеваниями и нежелательными беременностями.

«Тут есть два фактора. Во-первых, у людей, особенно молодежи, не всегда под рукой есть средство контрацепции. Во-вторых, многие стесняются покупать презервативы в супермаркетах или аптеках – это настоящее испытание. Мол, что о тебе подумают, осудят. Автомат в этом смысле очень удобен, он выступает в качестве обезличенного продавца», - рассказал Долинин.

По его мнению, установка кондоматов в самых разных местах может оказаться весьма прибыльным бизнесом.

«В идеале государству следует дотировать продажи средств контрацепции, ведь таким образом решается важнейшая социальная задача, направленная на сбережение населения страны», - добавил собеседник издания.

Долинин признал, что несколько лет назад, находясь в должности уполномоченного по защите прав детей при губернаторе Ульяновской области, выступал с этой инициативой. Однако тогда она не нашла понимания.

Зато в экспертных кругах идею «Родительского собрания» поддержали. Ранее директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский в интервью «URA.RU» заявлял, что «в Европе такие кондоматы можно встретить на каждом шагу». «Это очень хорошая инициатива. Проблема лишь заключается в стоимости презервативов: в кондоматах они, как правило, дороже», — пояснил академик. При этом, по его словам, необходимо определиться, где именно устанавливать автоматы.

Эксперт в сфере психологии сексуальных отношений Наталья Смирнова заявила «Блокноту», что инициатива заслуживает внимания. «В России родители не привыкли разговаривать со своими детьми на тему секса, они считают, что это нечто постыдное, чего следует стесняться. В итоге подростки вынуждены доходить до всего сами, в том числе узнавать о методах контрацепции. Во многих случаях именно отсутствие знаний приводит к настоящим трагедиям, которые ломают людям жизни», - пояснила Смирнова. Она полагает, что кондоматы следует устанавливать почти повсеместно: «Пусть, например, стоят в кинотеатрах, развлекательных центрах. Чрезмерное пуританство в данном случае может оказаться опасным. Эта идея направлена не на растление людей, а на их защиту», - заключила собеседница издания.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей