Высшие учебные заведения Москвы возглавили рейтинг самых коррупционных университетов России

Актуальный вопрос7 комментариев
Высшие учебные заведения Москвы возглавили рейтинг самых коррупционных университетов России

Лидером неприятной классификации стала РАНХиГС - Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.

Деловой интернет-журнал White Square Journal составил рейтинг самых коррупционных и неэффективных высших учебных заведений страны. Аналитический департамент издания основывался на данных из открытых источников, начиная 2010 годом и заканчивая 2016-м.

Классификация, в которую вошли 99 российских вузов, формировалась по нескольким параметрам. Прежде всего, это - опросы десяти случайных студентов из каждого университета, опросы десяти случайных выпускников в течение пяти последних лет из каждого высшего учебного заведения и оценки членов группы близких к сфере высшего образования экспертов.

Также учитывались соотношение качества образования к среднему баллу (также мнения экспертов), количество уголовных и административных дел, связанных с тем или иным вузом, и, наконец, репутация в открытых источниках (прежде всего, Интернет, социальные сети и различные форумы).

В итоге выяснилось, что во главе неприятного рейтинга сплошь и рядом находятся университеты Москвы, хотя оно и понятно - их количество в российской столице явно выше, чем в других городах. В число пятнадцати «лучших» сумел попасть лишь тюменский ТИУ (бывший Тюменский государственный нефтегазовый университет).

Ну, а лидером же по коррупционности и неэффективности стала РАНХиГС - Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (на фото). Также в первую тройку вошли РГУНГ имени Губкина - Российский государственный университет нефти и газа - и МАИ - Московский авиационный институт.

Издание отмечает, что в данный рейтинг входят только лучшие университеты страны, и он является субъективным мнением группы экспертов и не претендует на научную достоверность. При этом планируется публиковать его ежегодно.

Также есть и немного странное дополнение о том, что мнение редакции White Square Journal, делового интернет-журнала о политике и бизнесе в России и мире, может не совпадать с мнением авторов рейтинга. А разве эти самые авторы из аналитического департамента издания не входят в эту самую редакцию?..

вуз2Ранее 24 российских вуза вошли в престижный рейтинг британского журнала Times Higher Education.
Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей
-->