Губернатор Самарской области посоветовал рабочим «АвтоВАЗа» требовать зарплату с посла США

Партии24 комментария
Губернатор Самарской области посоветовал рабочим «АвтоВАЗа» требовать зарплату с посла США

Лидер списка «Единой России», губернатор Николай Меркушкин считает, что жителей Тольятти, не получавших зарплату два года, «подогревают».

В Самарской области разгорается скандал с невыплатой зарплаты рабочим и мало адекватным поведением в этой связи главного чиновника региона – губернатора Николая Меркушкина. Так, губернатор, кстати, возглавивший список «Единой России» в областную Думу, отвечая на вопрос работницы «АвтоВАЗагрегат» по поводу невыплаченной зарплаты, заявил, что долг не погасят «никогда».

Диалог между женщиной и главой региона произошел в рамках выступления Меркушкина перед жителями Автозаводского района Тольятти, столицы ВАЗ-овского производства.

- Я - бывшая работница многострадального предприятия «АвтоВАЗагрегат», его дочернего предприятия «Пошив-АвтоВАЗагрегат», - цитирует жалобу женщины «Новая газета». - Я хотела бы знать, когда нам погасят долги по зарплате. Уже пошел второй год, столько было обещаний…

Ответ Меркушкина показывает, насколько далек губернатор от образа умелого публичного политика.

- Если в таком тоне вы будете разговаривать, никогда! – заявил он. - Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них.

В дальнейшем диалоге выяснилось, кто именно, по мнению губернатора, «подогревает» оставшихся без средств к существованию людей.

- Я знаю, - перебивает Меркушкин женщину. - Вы послушайте! Вы меня теперь послушайте. Вот когда в том числе американский посол, он приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей, и потом месяц на весь мир их показывали. На весь мир! Люди без зарплат. Мы понимаем. Мы заставили 160 миллионов рублей, 160 миллионов рублей из денег, заработанных собственниками, которые пришли сюда пять лет назад, из денег заплатить долги по заработной плате. Незаконно. Мы заставили незаконно. Понятно? Они могут и на меня в суд подать. На меня.

История с невыплатой зарплаты тольяттинцам длится уже второй год. В отношении руководства «АвтоВАЗагрегат», ООО «АвтоВАЗагрегатТранс», ООО «ПошивАвтоВАЗагрегат» и ООО «АвтоВАЗагрегатПласт», дочерних компаний «АвтоВАЗ», возбуждены три дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, из корыстной и иной личной заинтересованности». В настоящее время общий размер задолженности трех организаций перед 669 сотрудниками превышает 44 млн рублей.

При этом визит посла США Джона Теффта, к которому губернатор Меркушкин отправил сограждан, в регион происходил с 4 по 6 апреля текущего года, однако в Тольятти американский дипломат не был.

В мае губернатор Меркушкин уже привлекал к себе внимание за пределами региона. Тогда депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев в своем блоге в ЖЖ сообщил, что глава СУ СК по области Валерий Самодайкин, единственный из руководителей федеральных ведомств региона, проживает в резиденции губернатора.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз
Новое от пользователей