Губернатор Меркушкин поселил главу Следкома Самарской области в охраняемом коттедже с бассейном и бильярдной

Власть6 комментариев
Губернатор Меркушкин поселил главу Следкома Самарской области в охраняемом коттедже с бассейном и бильярдной

Прокуратура подтвердила факт соседства главы региона и федерального чиновника в закрытой резиденции, но не усмотрела в этом коррупции или конфликта интересов.

Глава СУ СК по Самарской области Валерий Самодайкин, единственный из руководителей федеральных ведомств региона, проживает в резиденции губернатора Николая Меркушкина. Об этом сегодня, 19 мая, сообщил депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев в своем блоге в ЖЖ.

- Факт того, что глава СУ СК РФ по Самарской области Валерий Самодайкин, единственный из руководителей федеральных силовых структур, отчего-то проживает в резиденции губернатора, официально подтвержден прокуратурой области, - написал Матвеев. - Об этом сообщается мне в ответе за подписью прокурора области Мурата Кабалоева. Теперь мы проверим условия, на которых Самодайкину предоставлена такая услуга, цены, сроки платежей и скидки.

В ответе областной прокуратуры депутату указано, что сам факт проживания генерала юстиции из Следственного комитета в одном из коттеджей резиденции главы региона не является конфликтом интересов. По данным прокуратуры, услуги генералу оказываются «на возмездной основе», и это не влияет на его служебную деятельность. Контрольное ведомство не сочло, что в этом случае нужны меры прокурорского реагирования.

Депутата-блогера Матвеева тесное соседство двух чиновников настораживает.

- И несмотря на то, что, по мнению прокуратуры, коррупции и конфликта интересов в проживании главы СК в резиденции губернатора Самарской области нет, я бы на месте ФСБ пригляделся к этим двум лысоватым мужчинам: о чём шепчутся они, гуляя по ночам между дубков в закрытой резиденции? – пишет депутат.

коттедж-самара

Парламентарий Матвеев ведет депутатское расследование в отношении верхушки самарских властей. В последние месяцы имя Николая Меркушкина упоминают в связи с рядом скандалов.

Так, в декабре 2015-го силовики вели проверку деятельности Меркушкина. К ней были привлечены сотрудники Генпрокуратуры, СКРФ и ФСБ. Причиной проверки стали показания, которые дал против губернатора блогер Дмитрий Бегун. Он сообщил, что получал заказы на публикацию компромата на представителей политической элиты из окружения президента Владимира Путина.

Как отмечает Матвеев, в рамках этого дела генерал Самодайкин не дал опрашивать губернатора Меркушкина. Однако после отказа возбудил уголовное дело по факту разглашения «неустановленными лицами» вышеуказанных материалов.

- Ежегодно на ГКУ СО «Гостинично-представительский комплекс» выделяются немалые деньги в бюджете, - пояснил «Блокноту» депутат Матвеев. - На содержание «высшего должностного лица» - 154 млн руб., нам объясняют, что это на все. Сама резиденция на первой просеке - с советских времен закрытая территория, там Гагарин перед стартом жил на «обкомовской даче». Там полтора десятка коттеджей, живет губернатор с челядью, ГФИ, министры-варяги. Оказывается, Самодайкин.

На сайте обслуживающего чиновников комплекса указано, что в каждом из пяти двухэтажных коттеджей охраняемой резиденции есть собственная сауна, бассейн с гидромассажем, бильярдная и «комната отдыха».

В этой резиденции во время проведения саммита Россия - ЕС в 2007-м жили канцлер Германии Ангела Меркель, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, премьер-министр РФ Михаил Фрадков и другие чиновники высокого уровня.

самара-скрин1-фсамара-скр-док-ф

Помимо скандалов с материалами Бегуна, губернатор Самарской области в последние месяцы упоминался в СМИ в связи с плохим состоянием дорог региона и скандалом вокруг хищений при строительстве футбольной арены для ЧМ-2018.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей
-->