ЛДПР ждут массовые чистки, СР и КПРФ - точечные

ВыборыПрокомментируйте новость
ЛДПР ждут массовые чистки, СР и КПРФ - точечные

Партия Жириновского избавляется от «неудачников» после провала на выборах, а коммунисты и справороссы готовят программу и кандидатов на выборы в Госдуму.

Перед выборами в Госдуму ЛДПР сменит координаторов отделений партий в трети субъектов РФ, заявил глава высшего совета ЛДПР вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. Как выяснил ИА «Блокнот», «Справедливая Россия» тоже готовит точечные увольнения в ряде региональных отделений, а КПРФ планирует изменить к 13 сентября 2016 года свою предвыборную программу.

Вчера руководство ЛДПР отстранило от партийной должности координатора ЛДПР в Санкт-Петербурге, депутата Заксобрания Максима Яковлева. Ранее также сменилось руководство партийных ячеек в Омской области и Дагестане. К 1 января 2016 года ЛДПР планирует сменить руководство отделений в 30-40% регионов, заявил «Коммерсантъ» Лебедев.

Федеральное руководство ЛДПР было недовольно тем, что на прошедших 13 сентября выборах губернатора Омской области кандидат партии депутат Госдумы Ян Зелинский (набрал 3,67%) не отстаивал свои результаты, хотя якобы пострадал от фальсификаций. В Дагестане формальной причиной для снятия главы отделения мог послужить низкий результат партии на муниципальных выборах. Такие меры будут стимулировать кандидатов работать эффективнее, уверены в руководстве ЛДПР.

В «Справедливой России» ИА «Блокнот» заявили, что ротация кадров проводится системно и без привязки к выборам. Однако по результатам Единого дня голосования партия все же осталась недовольна работой трех региональных отделений.

- Региональные отделения в Тамбове, Ульяновске и Удмуртской республике проявили себя на выборах не так сильно, как могли бы, - заявил секретарь Центрального совета по вопросам организационно-партийной деятельности Руслан Татаринов.

На вопрос, будет ли заменено руководство этих ячеек, Татаринов ответил, что это будет решаться  на заседании Президиума Центрального совета партии в октябре. Тогда же будет проведена «инвентаризация» законодательной деятельности партии, степень ее успешности. К выборам в Госдуму партия эсеров подойдет с новой программой, которая, тем не менее, останется в том же социал-демократическом русле.

Заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин сообщил, что целенаправленно проводить ротацию кадров их партия в ближайшее время не собирается, поскольку удовлетворена результатами выборов.

-  Мы меняем руководство в местных отделениях раз в год, в центральном аппарате - раз в четыре года. Последняя ротация аппарата была в прошлом году, пока новых изменений не планируется. Мы также готовим партийный список для выборов в Госдуму, и он будет немного отличаться от того, который есть сейчас, - сказал Рашкин.

Он также заявил, что к парламентским выборам КПРФ подойдет с новой программой, в которой большое внимание партия будет уделять конституционному расширению прав исполнительной и судебной власти, «подмятых под законодательную». В приоритете окажутся социально-экономические реформы, целевые инвестиции в сферы, увеличивающие объем товарного производства, введение государственного регулирования на хождение валюты и вопросы национализации.

- Те предложения, которые выдвигает сегодня наше либеральное правительство, вредны для экономики, они только усугубляют ее кризисное состояние, - считает Валерий Рашкин.

В партии «Единая Россия» не смогли прокомментировать подготовку к думским выборам.

Несмотря на заявленные изменения и обновления, парламентские партии (кроме «Единой России») будут придерживаться в кампании консервативной линии. Смена руководства произойдет точечно, считают политологи, опрошенные ИА «Блокнот».

- Именно ЛДПР взялась за перемены в своих региональных отделениях, потому что впервые в российской выборной кампании они заняли четвертое место по общему итогу.  Для Жириновского это тревожный звонок, он попытался встряхнуть партию. Остальные парламентские партии оказались более успешны, потому ротации в них будут означать недоработки отдельных региональных отделений, а не неэффективность партий в целом, - говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Неудовлетворительный результат ЛДПР на выборах демонстрирует подготовку партии к общественно-политическим изменениям, которые могут произойти в ближайшее время, считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.

- С 1993 года ЛДПР заявляла о себе как партия, ответственная за происходящие в стране изменения. Последствия, спровоцированные предыдущими десятилетиями, выливаются сегодня в военно-политические конфликты, экономический кризис, общественные волнения. По этой причине повышается и градус выступлений Жириновского. Он допускает открытую критику «Единой России». ЛДПР не хочет более отвечать за результаты действий власти, и реструктуризация их региональных ячеек – один из шагов в этом направлении, - сказал Трофимчук.

Тем не менее новые руководители региональных отделений не укрепят позиции парламентских партий. Их потенциал уже исчерпан, имидж в сознании людей закреплен, а кадровая скамейка слаба, считает политолог. Шансы на обновления к выборам в Госдуму у партий могли бы появиться при смене лидеров, однако ни в одной их менять не собираются. Более того, в случае ухода со своих постов Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова, Сергея Миронова партии также исчезнут, полагает политолог.

Интрига вновь ложится на плечи непарламентских партий. По мнению Константина Калачева, партии «Патриоты России» и «Родина» способны получить мандаты в Госдуме в случае, если серьезнее подойдут к выбору своих лидеров и усовершенствуют программу.

- Сейчас лица их лидеров не известны избирателям, а программы не понятны. Как известно, содержательная идея и авторитетный список членов – две главные составляющие перспективной партии. Если «Родина» и «Патриоты» не возьмутся за них всерьез, то рискуют остаться во втором эшелоне, - подытожил политолог.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей