История паратхэквондо в России напрямую связна с именем Александра Шлычкова, который в настоящий момент занимает пост президента Европейского союза паратхэквондо.
Первый в истории чемпионат мира по паратхэквондо был проведен в 2009 году. Спортсменов из разных уголков планеты гостеприимно принимал Баку. В столицу Азербайджана по собственной инициативе, заручившись поддержкой Союза тхэквондо России, отправился и наш соотечественник Артур Кан. Его сила духа и несгибаемая воля к победе сделали свое дело. Спортсмен, который оказался единственным представителем России на первом в истории мировом чемпионате по паратхэквондо, завоевал золотую медаль.
Результаты победного старта
На родине Артура Кана встречали, как героя. Его пример побудил большое количество людей с ограниченными возможностями приобщиться к занятиям паратхэквондо. Для активной работы с ними была сформирована инициативная группа. Результатом ее деятельности стало создание общественной организации под названием «Федерация тхэквондо инвалидов России с поражением опорно-двигательного аппарата».
Надо было готовиться ко второму чемпионату мира, провести который выпала честь уже нашей стране. Следовало осуществить не только организаторские мероприятия, но и сформировать сборную команду российских паратхэквондистов. Скажем сразу, что все получилось как нельзя лучше. На втором чемпионате мира, проходившем в 2010 году в Санкт-Петербурге, наши спортсмены стали обладателями двух золотых, одной серебряной и двух бронзовых медалей. Первое место среди мужчин тогда занял Мухтар Кумаев. В женском зачете победила Диляра Шейхахмедова.
Нашему человеку «доверили Европу»
Дальнейшие успехи российских спортсменов на международных состязаниях поспособствовали тому, что президентом Европейского союза паратхэквондо был избран наш соотечественник – Шлычков Александр Геннадьевич. Этому человеку в жизни пришлось преодолеть немало испытаний. Судьба проверяла его на прочность в Афганистане и Чернобыле. Результатом этих «проверок» стала вторая группа инвалидности.
Возглавив Европейский союз паратхэквондо, Александр Шлычков определил для себя перечень основных задач и приступил к активной работе по их разрешению. Проводимую им деятельность можно разделить по трем направлениям:
- Популяризация паратхэквондо среди людей с ограниченными возможностями;
- Увеличение числа спортсменов и стран, принимающих участие в европейских и мировых чемпионатах по паратхэквондо;
- Вывод Европы на лидирующие позиции в этом виде спорта.
Самоотверженность в работе и настойчивость Александра Шлычкова во многом поспособствовали включению паратхэквондо в программу Паралимпиады. Уже в 2020 году в Токио пройдут Паралимпийские игры, в ходе которых паратхэквондисты с разных континентов смогут впервые побороться за медали высочайшего уровня. Российские спортсмены имеют все шансы собрать в Японии максимальное число наград.