Бюджет Польши оплатит расходы воеводств по сносу памятников воинам Красной армии

В МИРЕ7 комментариев
Бюджет Польши оплатит расходы воеводств по сносу памятников воинам Красной армии

Правящая партия инициировала поправки в закон, позволяющие бюджету страны финансировать снос мемориалов местными властями.

Польская правящая консервативная партия «Право и справедливость» заявила сегодня, 27 июля, что намерена распространить «антикоммунистический» закон, запрещающий пропаганду коммунизма или других тоталитарных режимов, запретом на памятные мемориалы РККА, освободившей Польшу в 1944-45 годах.

- Сенаторы партии ПиС хотят расширить антикоммунистический закон на памятники Красной армии, - сказано в заявлении польского культурного центра в Калининграде. - Принятый 1 апреля 2016 года закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя через названия сооружений, объектов, улиц или других общественных мест уже ждет исправление.

Как указано в заявлении ПиС, поправки согласованы с руководством партии и вступят в силу с 1 сентября текущего года. Распространение запрета на памятники КА обременит бюджет государства на сумму около 1,5 млн злотых (около 25 млн рублей).

- Местные органы власти могут рассчитывать на финансовую помощь при удалении памятников, - сообщил сенатор от ПиС Роберт Мамонтов. - При работе над предыдущим законом появилось слишком много сомнений. Поэтому мы пропустили эту тему, оставив в законе только вопросы наименования улиц и зданий. Сейчас к нему возвращаемся.

Напомним, на территории Республики Польша находятся 229 монументов и захоронений, связанных с освобождением страны в годы Второй мировой войны советскими войсками. Части КА потеряли в боях на польской территории более 600 тысяч солдат и офицеров.

На саммите НАТО в Варшаве в начале июля глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что вопрос о приеме Украины в состав стран-членов альянса находится в фазе внутреннего обсуждения. По его словам, среди участников НАТО «нарастает убежденность» в необходимости принять Украину в альянс.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз