Джамала выразила сомнение, что Украине удастся вернуть Крым назад за год

В МИРЕ18 комментариев
Джамала выразила сомнение, что Украине удастся вернуть Крым назад за год

Победительница песенного конкурса «Евровидение-2016» прилетела в Киев из Стокгольма.

Победительница песенного конкурса «Евровидение-2016» Джамала вернулась на Украину, и прямо в бориспольском аэропорту Киева была устроена импровизированная пресс-конференция с участием представителей местных средств массовой информации.

Первым делом ее спросили о возможности проведения следующего состязания в Крыму, сообщает «112 Украина». Певица ответила, что хотела бы, чтобы следующий конкурс прошел на ее родине в Крыму (на самом деле Сусанна Джамаладинова не является уроженкой полуострова, она появилась на свет в 1983 году в городе Оше, что в Киргизии, тогда еще, как можно догадаться, Киргизской ССР - прим. ред.).

Но она сомневается, что Украине удастся вернуть Крым назад за год.

- Мы знаем, что Крым сейчас находится в (российской) оккупации, - заявила Джамала. - Мне бы очень хотелось, чтобы да, это было в Крыму, но мы не можем этого знать. Не то, чтобы я не верила в это, вы поймите меня правильно, я просто думаю, что за год мы не сможем этого сделать.

Странно слышать такие слова от женщины, которая считает Крым своей родиной, хотя не родилась в нем, а переехала туда только в возрасте шести лет (сейчас ей 32).

Также следует добавить, что за более чем двадцать лет нахождения Крыма в составе Украины ее власти так и не удосужились придать крымскотатарскому языку статус государственного. Россия же сделала это менее чем через месяц после присоединения региона к РФ.

И о какой оккупации может идти в этом случае речь?..

Напомним, что сегодня, 15 мая, несколько украинских политиков и общественных деятелей, в частности, Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, Андрей Парубий выразили уверенность, что "Евровидение-2017" нужно провести именно в Крыму. Хотя киевский голова Виталий Кличко уверен, что конкурс должен пройти в украинской столице.

Также в воскресенье мэр Херсона Владимир Николаенко объявил о желании поспорить с Киевом и Одессой за право принять песенное состязание. При этом он признал, что в городе нет качественных дорог и инфраструктуры европейского уровня.

- Для пограничного (с Крымом - прим. ред.) Херсона проведение "Евровидения" стало бы огромным стимулом для развития, привлечения инвестиций, и политически это актуально, - сказал он. - Мы уже доказали, что Херсон - это Украина. А это стало бы шансом доказать, что Херсон - это Европа.

Инициативу мэра уже поддержал губернатор Херсонской области Андрей Гордеев, отмечает ТАСС.

- Экономические факторы будут определяющими в принятии решения и представлении Херсона как возможного места проведения «Евровидения-2017», - отметил он, добавив, что областному центру нужны развитый аэропорт, современные дороги, европейская инфраструктура для приглашения гостей, а также лоббирование Херсона на национальном и международном уровне.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз
Новое от пользователей