Кандидат в президенты Молдавии Санду шокировала страну наличием у нее гражданства Румынии

В МИРЕ9 комментариев
Кандидат в президенты Молдавии Санду шокировала страну наличием у нее гражданства Румынии

44-летний политик из партии «Действие и солидарность» подтвердила, что является ярой сторонницей объединения Молдавии и Румынии.

В предстоящее воскресенье, 13 ноября, в Молдавии состоится второй тур президентских выборов. Он определит того, кто в последующие четыре года будет руководить страной, - Игорь Додон или Майя Санду. Последняя сильно накалила и без того горячую в последние дни обстановку на последних предвыборных теледебатах.

44-летняя уроженка города Рисипень, что в Фалештском районе, признала, что является гражданкой... другой страны. А именно - Румынии. То есть получается парадокс: президентом одной страны намеревается стать гражданин другой!

Сама Санду, чья партия "Действие и солидарность" смотрит на Запад, считает, что не видит в данном факте ничего страшного, сообщает "Блокнот Молдова".

Однако лидер Партии социалистов Республики Молдова указал ей на то, что, дав клятву при получении гражданства Румынии, она присягнула на верность соседнему государству, объединение с которым в наши дни весьма активно продвигается в Молдавии определенными силами.

- Вы поклялись в преданности румынскому государству и народу, поклялись защищать права и национальные интересы Румынии, уважать и соблюдать законы Румынии, - заявил Додон. - Госпожа Санду поклялась соблюдать Конституцию другого государства. Возникает вопрос: на посту президента Молдовы какую Конституцию она будет соблюдать? И интересы граждан какой страны она будет соблюдать - Республики Молдова или Румынии?

41-летний политик, придерживающийся пророссийских взглядов, подчеркнул, что при вступлении на высокую государственную должность тот или иной политик обязан отказаться от гражданства другого государства. Хоть даже пусть это и будет такое дружественное и близкое по духу, как считает кое-кто в Молдавии, как Румыния.

- При этом я уважал и буду уважать выбор каждого гражданина Молдовы, независимо от того, гражданством какой страны он дополнительно обладает, - заверил Додон. - Это гражданство останется при нем, не будет аннулировано. Однако что касается главы государства, он должен защищать интересы только своей страны и обладать гражданством только одной страны - Республики Молдова.

Как известно, ранее бывший министр просвещения заявила, что в случае, если в Молдавии пройдет референдум по вопросу объединения с Румынией, то она однозначно скажет «да». Теперь можно понять - почему.

Стремление Санду лишить Молдавию независимости - в виде объединения с Румынией - подтвердил и бывший президент соседней страны Траян Бэсеску. Он поведал о ее разговоре на данную тему с официальным представителем Государственного департамента Соединенных Штатов Америки Викторией Нуланд.

- Санду - это женщина, которая сказала Виктории Нуланд, что решение для будущего Молдовы - это объединение с Румынией, - заявил Бэсеску.

Сделала дама-политик и еще одно громкое заявление. По ее мнению, Молдавии в виде государства как такового уже не существует. В ответ на реплику Додона о том, что Санду желает ликвидации страны, та сказала следующее: «Нет угрозы ликвидации нашего государства, потому что оно уже ликвидировано ворами. Этого государства больше не существует. Его ликвидировали воры».

Правда, кто именно эти воры, Санду не пояснила...

И в заключение - несколько подробностей недавней биографии этой женщины, которые явно дают понять, почему она придерживается таких взглядов. В 2010 году Майя окончила Правительственную школу Джона Ф. Кеннеди в Гарварде, после чего до 2012-го являлась советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне.

В доказательство этого факта - события, происходившие на других теледебатах. Додон пристыдил Санду, пользовавшуюся во время прямого эфира шпаргалками. Как полагает лидер ПСРМ, она получала советы от своих консультантов из США.сан3сан2Майя Санду (слева) с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Майя Санду (слева) с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей