Лукашенко назвал Евросоюз «мощной опорой для планеты» и призвал сохранить его любой ценой

Актуальный вопрос12 комментариев
Лукашенко назвал Евросоюз

Белорусский лидер при этом отметил, что является «противником двойных стандартов, которыми иногда страдает ЕС».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил сегодня, 15 марта, что его страна является сторонником объединенной Европы и предлагает ЕС сотрудничество. Эти слова он сказал на встрече с министром иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерсом.

- Я в последнее время категорически высказываюсь за сохранение Европейского союза, - признался Лукашенко. - Я - за многополюсный мир, и ЕС - это как раз мощнейший полюс наряду с Китаем, США. ЕС - это мощная опора для планеты. Если она исчезнет, то быть беде.

В данном контексте белорусский лидер признал, что «не воспринимает» националистические движения в странах Старого Света и разговоры о возможном выходе отдельных государств из состава объединения.

- Чего бы ни стоило, Европейский союз надо сохранить, - подчеркнул он и добавил, что эта позиция соответствует и его личным убеждениям, и государственным интересам. - Чем больше опор, тем устойчивее система, поэтому я сторонник ЕС.

В то же время Лукашенко отметил, что он является «противником двойных стандартов, которыми иногда страдает ЕС». Хотя в отношении его родной страны «сейчас это меньше (проявляется)».

- Я хотел, чтобы Евросоюз соответствовал тем декларациям, которые он предлагает всему миру: честность, порядочность, демократичность, - заявил белорусский лидер.

Визит же Рейндерса он назвал знаковым, отметив, что «от него очень многое зависит» не только в двусторонних отношениях, но и в отношениях с ЕС, сообщает ТАСС.

- Я могу вам гарантировать: вы всегда в нашем лице будете видеть страну, которая будет работать на объединение, на стабильность в Европе, - пообещал Лукашенко. - Мы хотим с вами сотрудничать. Давайте начнем с тех сфер, которые вам выгодны, и с того, что вы можете, в силу своих принципов.

Слова президента Белоруссии, например, про то, что он является «сторонником ЕС», тем более странны, что еще в 2006 году государства этой организации (а потом и Соединенные Штаты Америки) запретили ему въезд на свои территории. И лишь в феврале 2016-го санкции в отношении Лукашенко были частично сняты...

Ранее белорусский лидер решил расплатиться продуктами с долгами перед Россией за газ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Новое от пользователей
-->