«Миротворец» Олланд пообещал новые санкции против России и вхождение Украины в НАТО

Актуальный вопрос24 комментария

Президент Франции рассказал, что у него слишком много доверия к Владимиру Путину.

Президент Франции Франсуа Олланд допустил новые санкции в отношении Российской Федерации в случае обострения ситуации в Донбассе, а также назвал вполне реальным вопрос вхождения Украины в НАТО. Он сказал об этом авторам изданной журналистами Le Monde книги, которая написана на основе бесед с ним.

Некоторые подробности сообщило Международное французское радио (RFI).

- Я думаю, интерес (Владимира) Путина состоит в том, чтобы продемонстрировать прозорливость, успокоить игру, прикарманить то, что он уже взял (Крым), и больше там (на Украине) ничего не делать, - сказал Олланд авторам книги. - Если он там еще что-нибудь сделает, тогда будут еще санкции, Украине поставят оружие, и она войдет в НАТО.

Французский лидер также вспомнил, как в июне 2014 года проходили «нормандские переговоры», в которых помимо его и Путина участвовали президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель.

Обратившись к Порошенко с призывом прекратить военную операцию на востоке его страны, а к Путину - с требованием оказать влияние на ополченцев, Олланд призвал обе стороны начать мирные переговоры под эгидой ОБСЕ.

- Путин не соглашается, но выражает готовность «сохранить нормальные отношения с Украиной»: при условии, что Киев гарантирует платежи за российский газ, - сказал он. - Порошенко в ответ требует признания выборов на Украине и отказа Путина от применения силы для «защиты русскоязычного населения» (на востоке Украины)… Путин раздражается, желая заверить собравшихся в том, что не может контролировать действия сепаратистов.

Олланду задали вопрос: «Учитывая всё, что произошло потом, сохранил ли миротворец (слово по RFI) Олланд доверие к Путину - человеку, которого французский президент всё это время никак не может принудить к миру?». И он ответил, что «доверие - это громко сказано».

Тем не менее Олланд, по его словам, всё еще надеется, что начатые в июне 2014-го «нормандские переговоры» приведут к «миру на Украине» и к «освобождению восточной части этой страны».

Ранее Путин отказался лететь в Париж на встречу с Олландом, которая должна была состояться 19 октября. И потом помощник президента России Юрий Ушаков рассказал все подробности, как и почему это произошло.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз
Новое от пользователей