«Нафтогаз» объявил сумму претензий к «Газпрому» в Арбитражном суде Стокгольма

В МИРЕ9 комментариев

Государственная нефтегазовая компания Украины назвала сумму компенсации в 26,6 млрд долларов, которую требует с «Газпрома» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

Сумма претензий национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» к «Газпрому» в рамках рассмотрения в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма составляет 26,6 млрд долларов. Об этом сообщила украинская госкомпания.

- Только по делам с «Газпромом» сумма претензий против нас - 38,7 млрд долларов вместе с процентами, сумма претензий с нашей стороны - более 26,6 млрд долларов, - отмечается в сообщении «Нафтогаза».

Один из исков касается контракта купли-продажи. Украинская сторона считает, что «Газпром» продавал газ по цене выше рыночной. Другой иск касается транзитного контракта. Коболев отметил, что  слушания  назначены на нынешнюю осень по обоим производствам: в сентябре будет рассматриваться иск по контракту купли-продажи, а в ноябре - по транзитному контракту. Что же касается решения Стокгольмского арбитража, то его украинская компания ждет в начале 2017 года.

Ранее глава "Нафтегаза Украины" Андрей Коболев заявлял о невозможности несудебного урегулирования спора с российским гигантом - «Газпромом». Причем Коболев считает, что "Газпром" предлагал Украине досудебное урегулирование, чтобы "Нафтогаз" отложил рассмотрение иска в суде, назвав это "классической русской игрой". Примечательно, что в "Нафтогазе" приобрели бронированный автомобиль марки "Мерседес" для Андрея Коболева за 5 млн гривне и в качестве объяснения дорогой покупки заявили, что опасаются покушений со стороны "Газпрома".

Стоит напомнить, что иск в Стокгольмский арбитражный суд был инициирован Арсением Яценюком, еще когда он занимал пост премьер-министра Украины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей