Украина потребовала от «Газпрома» согласовывать действия по строительству «Северного потока-2»

В МИРЕ23 комментария
Украина потребовала от

Антимонопольный комитет Украины в своем обращении к «Газпрому» предупредил, что она как участник проекта должна воздержаться от действий по ограничению конкуренции.

Киев заявил российской компании «Газпром», что она обязана согласовывать строительство трубопровода «Северный поток-2». Такое требование содержится в заявлении к участникам проекта Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

- В случае если согласованные действия приводят или могут привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции, то в соответствии с ч. 5 ст. 10 закона о защите экономической конкуренции такие согласованные действия запрещаются до получения в установленном порядке разрешения Антимонопольного комитета Украины, - говорится в документе, размещенном на сайте АМКУ.

Украинская сторона считает, что данный проект, по законам страны, рассматривается как доминирующий на рынке, что недопустимо. Антимонопольная служба пригрозила ответными действиями в случае, если участники проекта не воздержатся от действий, которые приведут к ограничению конкуренции на Украине.

Исходя из этого, а также во избежание нарушения законодательства Украины, участники проекта «Северный поток-2», включая «Газпром», обязаны обратиться в АМКУ с заявлением и информацией о своих действиях, отмечается в сообщении.

Ранее спецпредставитель госдепа США Амос Хохштайн высказал убеждение, что после реализации газотранспортного проекта "Северный поток-2" Украину ждет обрушение экономики.

В свою очередь депутат Госдумы Михаил Емельянов, комментируя заявление АМКУ, заявил, что Киев не имеет никаких юридический оснований, чтобы требовать от участников «Северного потока-2» согласования с ней реализации проекта.

- Какое отношение Украина имеет к «Северному потоку-2»? Украина не является ни страной-участницей этого потока, ни страной-получателем, ни членом Европейского союза, и никаких юридических оснований для подобных обращений у нее нет. Это просто неуклюжая пиар-акция, — сказал депутат-справедливоросс.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз
Новое от пользователей