Украинцы выступили против запрета на въезд в страну лидера президентской гонки в Молдавии

В МИРЕ6 комментариев

Председатель Партии социалистов Молдовы Игорь Додон получил поддержку от 67% украинцев по итогам онлайн-голосования.

Граждане Украины поддержали пророссийского кандидата в президенты Молдовы Игоря Додона. В онлайн-голосовании 67% респондентов высказались против признания персоной нон грата председателя Партии социалистов.

Голосование было проведено в программе одиозного ведущего Матвея Ганапольского, хорошо известного своей антироссийской позицией и вызывающим поведением. Всего свое мнение выразили 8 229 человек.

Поводом для обсуждения возможного запрета Додону въезда на Украину стала инициатива нескольких депутатов Верховной рады, возмущенных тем, что кандидат в главы Молдовы назвал Крым исконно российским. Вице-спикер Ирина Геращенко направила соответствующий запрос в СБУ в связи с «покушением на территориальную целостность Украины».

Любящего «жареные» темы Ганапольского обескуражила взвешенная позиция Игоря Додона, который считает Крым и исторически, и культурно русским, но при этом призывает страны к спокойному мирному диалогу и осуждает насильственные действия. Украинское общество выразило солидарность с конструктивной позицией лидера молдавских социалистов - две трети считают незаконным запрет въезда в страну возможному будущему руководителю соседнего государства. Шансы Додона оцениваются чрезвычайно высоко, особенно с учетом того, что в первом туре он набрал 48,23% голосов, а в некоторых районах результат превысил 80 и даже 90%.

- Там второй тур. Но даже во втором туре ожидается, что он выйдет вперед, - пояснил во время своей передачи Матвей Ганапольский.

В свою очередь соперник Додона, ставленница прозападных сил Майя Санду, набрала лишь 38,42%. Второй тур выборов президента Молдовы состоится 13 ноября.

Ранее Игорь Додон выразил свое отношение к попыткам "организаторов Майдана" закрыть ему въезд на Украину.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей