В Стокгольме назвали лауреатов Нобелевской премии в области физики

В МИРЕ1 комментарий
В Стокгольме назвали лауреатов Нобелевской премии в области физики

Ими стали канадец Артур Макдональд и Такааки Кадзита из Японии, открывшие нейтринные осцилляции, что доказывает - у этих частиц есть масса.

Сегодня в Стокгольме в торжественной обстановке объявили лауреатов Нобелевской премии в области физики. Высокая честь была оказана двум ученым - канадцу Артуру Макдональду и Такааки Кадзите из Японии.

Представителей Королевского университета в Кингстоне и Токийского университета соответственно отметили за открытие нейтринных осцилляций, доказывающих, что у этих частиц есть масса.

Нейтринные осцилляции — превращения нейтрино одного вида в нейтрино другого или же в антинейтрино. Открытие было сделано на двух детекторах — Супер-камиоканде (Япония) и нейтринной обсерватории в Садбери (Канада). На первом из них физики под руководством Кадзиты получили экспериментальное подтверждение того факта, что нейтрино, рождающиеся в атмосфере, меняют свой флейвор между двумя типами. А группа ученых под руководством Макдональда показала аналогичный факт для солнечных нейтрино, используя обсерваторию в Садбери.

Нейтрино представляют собой чрезвычайно легкие частицы, и первоначально считалось, что они не имеют массы. На них оказывают влияние лишь гравитация и слабое взаимодействие (последнее проявляется лишь на очень малых масштабах, характерные расстояния значительно меньше диаметра ядра атома). У нейтрино известны три различных аромата (флейвора) — тау, электронное и мюонное, причем возможны осцилляции, изменяющие этот аромат.

В прошлом году Нобелевскую премию по физике вручили Исаму Акасаки, Хироси Амано (оба - Япония) и Сюдзи Накамуре (США) - «за изобретение нового энергоэффективного и экологически чистого источника света — голубого светоизлучающего диода». Изобретение ученых — эффективная альтернатива привычных электрических лампочек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей