Свет, камера, «Тихий Дон»: чем живет самая* красивая деревня мира

Блокнот ПутешественникаПрокомментируйте новость
Свет, камера, «Тихий Дон»: чем живет самая* красивая деревня мира

Хутор Старозолотовский в Ростовской области — уникальное место, которое обязательно стоит посетить каждому.

Удивительная Донская природа, потрясающие виды, лавандовое поле, виноградники и, конечно же, этнографический музей под открытым небом «Тихий Дон». И все это небольшой хутор Старозолотовский, расположенный в Ростовской области.

В 2019 году хутор Старозолотовский вступил в Федерацию самых* красивых деревень и городков мира. Он стал двенадцатым участником федерации из России и первым - на юге страны. Главной достопримечательностью хутора стал музей «Тихий Дон». Он расположен под открытым небом, но его уникальность не в этом. А в том, что главными экспонатами музея стали курени - жилища донских казаков, которые использовались в качестве декораций в одноименном сериале «Тихий Дон».

Итак, разберемся более подробно - почему же каждый должен посетить это уникальное место.

Небольшой хутор Старозолотовский расположен на берегу Дона, примерно в 120 километрах от Волгодонска. В хуторе проживают порядка 50 человек. Тихое, уютное место с интересной историей, которая продолжает писаться до сих пор. Первое упоминание о городке Золотой замечено в 1685 году. С 1763 по 1900 годы поселение называлось станицей Золотовской. А уже в 1900 году часть станицы была перенесена за Дон с названием Новозолотовская, а оставшееся поселение получило название хутор Старозолотовский. А вот известность хутор получил не так давно.

Как рассказал старший экскурсовод этнографического музея «Тихий Дон» Иван Иванович Черненко, в хуторе Старозолотовском искали некую идею, согласно которой можно было бы создать историко-культурный комплекс, связанный с историей Донского казачества. В 2015 году в кинопрокат вышел сериал «Тихий Дон» - экранизация бессмертного романа Михаила Шолохова. Его режиссером стал Сергей Урсуляк. Фильм снимался на Верхнем Дону - в окрестностях станицы Вешенской и после съемок осталось большое количество декорации.

- И тогда возникла мысль обратиться к Сергею Урсуляку с просьбой - использовать декорации фильма для создания историко-культурного комплекса. Так как декорации были со съемок фильма «Тихий Дон», то и назвать этнографический музей решили тоже «Тихий Дон», - рассказал Иван Черненко.

С годами этнографический музей вышел далеко за рамки «кинопроекта». Активно ведется осваивание прилегающей территории. В настоящий момент планируется создание настоящего этнического казачьего подворья.

Для того, чтобы познать, чем и как жили Донские казаки в начале 20 века, достаточно зайти в курени, расположенные на территории музея. Лучше, конечно же, делать это с экскурсоводом, который подробно расскажет о казачьей культуре и истории казачества. Для полноты погружения в быт донского казачества гости музея могут принять участие в интерактивных экскурсиях с элементами театрализации, а также пройти кулинарные и ремесленные мастер-классы. 

Изготовить традиционный женский головной убор? Или надрать зерно на старинных жерновах? А может подкрепиться настоящей донской ухой на берегу Дона, а после отведать раков, сваренных по уникальному рецепту? Широкий выбор мастер-классов позволит сделать вашу экскурсию просто незабываемой.

Помимо этнографического музея, рассказывающего о жизни Донских казаков начала 20 века, в хуторе Старозолотовский вы сможете увидеть, уникальные природные локации. К слову, пляж, расположенный в хуторе - является одним из самых чистых берегов Дона от Ростова до Волгодонска.

Одной из новинок хутора является - лавандовое поле. Несмотря на то, что к донской тематике это не имеет никакого отношения, эксперимент получился удачным. Большое количество туристов и фотографов ежегодно приезжают на поле в момент цветения лаванды, чтобы запечатлеть этот момент. Стоит отметить, что первое цветение продлится примерно до 12 июля. А второе цветение начнется ориентировочно после 12 августа. Поэтому не упустите эту возможность, ведь кадры получаются просто захватывающими. Лавандовое поле находится на подъезде к хутору, что может стать точкой отправления вашего путешествия по казачьим достопримечательностям.

Но музей - молодой и не планирует останавливаться на достигнутом. В настоящий момент в планах активное расширение музея, создание буферных зон, которые позволят туристам чувствовать себя более комфортно.

- В этом году наконец-то идет строительство нашего кафе. К этому мы шли очень долго, и этого очень не хватает. Появился торговый павильон. Территория между кафе и торговым павильоном станет прогулочной парковой зоной. По периметру нашего музея теперь можно увидеть два казачьих подворья, и на их базе мы планируем создать настоящие, а не декоративные казачьи подворья с иллюстрацией каких-то бытовых, ремесленных моментов, характерных для казаков данной территории начала 20 века, - поделился Иван Иванович.

Жители земли Донской должны знать свою историю, и узнать ее нетипично, интересно и занимательно вы сможете в этнографическом музее «Тихий Дон». Но и гости Донского края смогут почерпнуть для себя много интересной и новой информации, хотя бы на мгновение прикоснувшись к Донскому казачеству.

Адрес: Ростовская область, Константиновский район, хутор Старозолотовский, ул. Есаульская, 2.

Телефон: 8(961)321-28-45

Подробную информацию вы можете найти на сайте и в социальных сетях.

* В 2019 году хутор Старозолотовский вступил в Федерацию самых красивых деревень и городков мира

Текст: Виктория Машошина
Видео: Евгений Иванков

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Блокнот Путешественника

Мечта всех девочек 90-х: в Краснодаре расположился уникальный музей Барби

В музее представлены более тысячи кукол из личной коллекции владелицы.

Музей-панорама «Сталинградская битва» - точка притяжения всех туристов

Рассказываем об одном из крупнейших музеев России накануне его сорокалетия

Крупнейший на юге России музей самоваров принимает жителей Ставрополья и иностранцев

Уверены, что вы не знали о том, что это чудо — музей самоваров в станице Новотроицкой — есть у нас на Ставрополье. Недостатка посетителей, как заявляет основатель Сергей ...