«Эта вода исцеляла защитников Сталинграда»: в центре Волгограда скрывается святой источник

Блокнот ПутешественникаОбсудить в телеграм

История источника апостола Иоанна Богослова

Практически в самом центре Волгограда на реке, давшей название крепости Царицын, находится святой источник Иоанна Богослова. «Блокнот Волгограда» рассказывает, где находится необычное и живописное место. Мы рекомендуем включить источник в список для посещения и туристам, и местным жителям – он занесен в путеводитель святых мест России.

Даже в самую жаркую неделю июля здесь прохладно и свежо. Святой живоносной источник апостола и евангелиста Иоанна Богослова расположен на улице Бурейская, 58. Источник со Второй Продольной магистрали не видно, но зато можно разглядеть храм святителя Николая. Спуск к нему пролегает через череду ступенек, проторенных дорожек и небольшой мост через реку Царицу.

Источник обнаружили почти 113 лет, как гласит предание – 13 октября 1909 года. 10-летняя девочка Шура стирала белье в реке Царица и заметила лежащий черный плоский камень. На нем юная горожанка увидела лик Иоанна Богослова - одного из двенадцати апостолов. Шура подняв камень, и из-под него пробился родник. Девочка рассказала взрослым о находке. Местные жители обследовали берег Царицы и нашли еще несколько родников, которые образуют источник. Его назвали Иоаннобогословским источником.

Во время Сталинградской битвы поблизости от источника, на территории областной больницы, разместился военный госпиталь. Во время Великой Отечественной войны медсестры обмывали раненых водой из источника и давали напиться ею изнеможённым солдатам. Целебный источник действительно помогал, как гласит легенда.

Однако по завершения Великой Отечественной войны источник решили спрятать подальше. В годы гонений на церковь его пытались уничтожить и засыпали землей. Отчасти это удалось – об особом место помнили лишь старожилы. Официально вспомнили об источнике к концу 20 века. В 1995 году родник освятили священники Казанского собора, а осенью 2001 года у источника Иоанна Богослова построили часовню. С тех пор здесь появилась открытая купель с сенью, раздевалка, обустроенные подходы к источнику.

Сюда приходят паломники, здесь регулярно проводят службы. В часовне особенно в жаркий период собираются очереди из желающих окунуться в целебном месте. Это, естественно, бесплатно, но при посещении места следует выполнять ряд правил, указанных на стенде. Например, не распивать спиртное, не устраивать шашлычный двор и не слушать музыку. Это место тихого отдыха для тела и души.

Многие набирают здесь воду, чтобы потом охладиться в знойном волгоградском лете.

- Необыкновенная природа, храм и источник - и все это практически в центре города!

- Мне нравится...благоприятная аура...обновляющая вода, - делятся своими впечатлениями посетившие источник.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Блокнот Путешественника

Воробьёв доложил Путину о развитии дорожной сети Подмосковья

Развитие транспортной сети напрямую влияет на экономику области

10 причин посетить ресторанный комплекс «Чехов Сад» в Таганроге

Уже 3 года он восхищает жителей и гостей города

Ради свадьбы приезжают из Европы: "Блокнот" побывал в маленькой Италии

Это один из самых известных ресторанов на побережье. Говорят, чтобы сыграть здесь свадьбу, молодожены приезжают из Франции и Чехии.

Как дотронуться до пушистых «облаков» не уезжая из Волгодонска

Бассейны, баня, развлечения и комфортабельные номера может позволить себе каждый

Один из самых больших аквапарков в России и танцы над водой: морской уикенд в Новороссийске

Вы когда-нибудь танцевали над водой? Парили в небе, словно птица? А, может, мечтали стать героем шоу в формате «Последний герой»? «Блокнот путешественник» продолжает ...

Отдохни с семьей на турбазе "Золотые пески" в 5 минутах от центра Волгограда

Два бассейна и большой номерной фонд на любой кошелек

Курорт, известный на всю Россию: Блокнот побывал в заповеднике красивой жизни

Ниже мы расскажем, чем заняться в этом, поистине прекрасном, месте.

Мечта всех девочек 90-х: в Краснодаре расположился уникальный музей Барби

В музее представлены более тысячи кукол из личной коллекции владелицы.

Музей-панорама «Сталинградская битва» - точка притяжения всех туристов

Рассказываем об одном из крупнейших музеев России накануне его сорокалетия

Крупнейший на юге России музей самоваров принимает жителей Ставрополья и иностранцев

Уверены, что вы не знали о том, что это чудо — музей самоваров в станице Новотроицкой — есть у нас на Ставрополье. Недостатка посетителей, как заявляет основатель Сергей ...

Пушкин, императрица и первый российский нобелевский лауреат: люди, которых объединил Ростов-на-Дону

Ростову-на-Дону в этом году исполняется 273 года. Однако за столь небольшой период существования город стал свидетелем ряда ключевых событий и сыграл свою роль в жизни многих ...

Свет, камера, «Тихий Дон»: чем живет самая* красивая деревня мира

Хутор Старозолотовский в Ростовской области — уникальное место, которое обязательно стоит посетить каждому. Удивительная Донская природа, потрясающие виды, лавандовое поле, ...