В несколько раз старше самого города
Волжский, молодой город, был основан относительно недавно, в 1954 году. Однако на территории нашего зеленого и уютного Волжского тесно вплетены в современность исторические места, которые появились здесь еще до плана строительства города.
В границах Волжского расположен единственный уцелевший мортуарий на территории бывшего СССР. Он привлекает туристов со своей страны. Доподлинно дата строительства мортуария никому неизвестна, однако, существует 2 версии его возникновения. По любой из них волжский мортуарий на самом первом кладбище Волжского существует более 2 столетий.
Как известно большинству волжан, до момента возведения нашего города здесь находилось село Безродное. Старое кладбище создали еще тогда. Историк-краевед Сергей Звягинцев уверен, что на его территории еще со времен Золотой Орды находилось захоронение ордынских воинов. А пантеон по версии историка возвели в начале ХХ века богатые жители Безродного незадолго до революционных событий 1917 года.
Вторая версия ближе к народу. Ее передают из уст в уста местные жители. По этой гипотезе мортуарий возвёл некий архитектор из Москвы во время строительства Волжского, чтобы загладить вину перед партией в 1958 году. Но после окончания строительства мортуарий не понравился начальству, имя архитектора не стали раскрывать, а его самого перевели на другую работу.
Сейчас состояние мортуария критическое. Если в последние годы о разрушении памятника начали говорить активисты и историки, сегодня этого уже не может игнорировать никто. Первого апреля 2016 года Волжский мортуарий приобрело ООО «Волжское ритуальное предприятие Память», в планы которого входило воссоздание исторического объекта, однако до реальной реставрации дело пока так и не дошло.
Еще одной из самых старых построек Волжского является старая мельница. Она менее популярна в широких кругах, а находится историческое здание прямо во дворе жилых домов. Старая мельница - самое первое и, пожалуй, самое стойкое здание в Волжском. Построена она была в дореволюционные годы, в двадцатых, и вплоть до ВОВ использовалась по назначению.
Когда война дошла до Сталинграда, село, вместе с поймой и ближайшими островами, стало прифронтовой зоной. С 14 октября 1942 года в здании мельницы под прикрытием зенитной установки находился наблюдательный пункт 822-го артполка 300-й стрелковой дивизии. Мельница занимала оборону по левому берегу Волги и по островам вплоть до 24 ноября 1942 года.
Когда Волжский начали застраивать, видавшая всякое и изрядно потрепанная мельница мешала плану возведения «нового социалистического города». Ее решили демонтировать. Но ни обычными способами, ни взрывом снести крепкую мельницу строители не смогли. Кстати, в то время даже пошел слух, что в мельнице после войны завелись демоны и злые духи.
До сих пор старая мельница стоит среди современных невысоких домов, цельная, несломленная, крепкая, олицетворяя дух настоящих уроженцев Безродного и Волжского.
Третья старинная постройка уже более известна в современности. Старую школу реставрировали и сейчас внутри расположился музей. Красное кирпичное здание, которое сейчас очень популярно как фон для фотографий туристов и местных, возвели еще в 1881 году на средства жителей села Безродного. Использовали его как начальную школу, а географически двухэтажка находилась в самом центре села.
В разное время здесь существовали и школа, и учительское общежитие, и поликлиника. С началом Сталинградской битвы здание старой школы было переквалифицировано в военный госпиталь: здесь находили приют раненые в боях солдаты и попавшие под шальную пулю жители. Рядом создали кладбище, где хоронили умерших в госпитале. В наши дни на этом месте установлен мемориал в память о погибших солдатах во времена Гражданской и Великой Отечественной войн.
Большой пожар 1972 года практически полностью уничтожил старую школу. От здания остался лишь фундамент и задняя часть стен. После этого власти подумывали снести постройку, но в итоге решили реставрировать ее как исторический объект.
Восстановили старую школу к 1994 году. 2 февраля прошло торжественное открытие картинной галереи в здании старой школы Волжского, которая существует до сих пор.
Текст: Олег Евсеев
Фотограф: Александр Агафонов
Самое интересное: