Единственные в РФ мортуарий, несокрушимая мельница и школа-госпиталь: фото главных исторических мест Волжского

Блокнот ПутешественникаОбсудить в телеграм
Единственные в РФ мортуарий, несокрушимая мельница и школа-госпиталь: фото главных исторических мест Волжского

В несколько раз старше самого города

Волжский, молодой город, был основан относительно недавно, в 1954 году. Однако на территории нашего зеленого и уютного Волжского тесно вплетены в современность исторические места, которые появились здесь еще до плана строительства города. 

В границах Волжского расположен единственный уцелевший мортуарий на территории бывшего СССР. Он привлекает туристов со своей страны. Доподлинно дата строительства мортуария никому неизвестна, однако, существует 2 версии его возникновения. По любой из них волжский мортуарий на самом первом кладбище Волжского существует более 2 столетий. 

Как известно большинству волжан, до момента возведения нашего города здесь находилось село Безродное. Старое кладбище создали еще тогда. Историк-краевед Сергей Звягинцев уверен,  что на его территории еще со времен Золотой Орды находилось захоронение ордынских воинов. А пантеон по версии историка возвели в начале ХХ века богатые жители Безродного незадолго до революционных событий 1917 года. 

Вторая версия ближе к народу. Ее передают из уст в уста местные жители. По этой гипотезе мортуарий возвёл некий архитектор из Москвы во время строительства Волжского, чтобы загладить вину перед партией в 1958 году. Но после окончания строительства мортуарий не понравился начальству, имя архитектора не стали раскрывать, а его самого перевели на другую работу.

Сейчас состояние мортуария критическое. Если в последние годы о разрушении памятника начали говорить активисты и историки, сегодня этого уже не может игнорировать никто. Первого апреля 2016 года Волжский мортуарий приобрело ООО «Волжское ритуальное предприятие Память», в планы которого входило воссоздание исторического объекта, однако до реальной реставрации дело пока так и не дошло.

Еще одной из самых старых построек Волжского является старая мельница. Она менее популярна в широких кругах, а находится историческое здание прямо во дворе жилых домов. Старая мельница - самое первое и, пожалуй, самое стойкое здание в Волжском. Построена она была в дореволюционные годы, в двадцатых, и вплоть до ВОВ использовалась по назначению. 

Когда война дошла до Сталинграда, село, вместе с поймой и ближайшими островами, стало прифронтовой зоной. С 14 октября 1942 года в здании мельницы под прикрытием зенитной установки находился наблюдательный пункт 822-го артполка 300-й стрелковой дивизии. Мельница занимала оборону по левому берегу Волги и по островам вплоть до 24 ноября 1942 года. 

Когда Волжский начали застраивать, видавшая всякое и изрядно потрепанная мельница мешала плану возведения «нового социалистического города». Ее решили демонтировать. Но ни обычными способами, ни взрывом снести крепкую мельницу строители не смогли. Кстати, в то время даже пошел слух, что в мельнице после войны завелись демоны и злые духи.

До сих пор старая мельница стоит среди современных невысоких домов, цельная, несломленная, крепкая, олицетворяя дух настоящих уроженцев Безродного и Волжского. 

Третья старинная постройка уже более известна в современности. Старую школу реставрировали и сейчас внутри расположился музей. Красное кирпичное здание, которое сейчас очень популярно как фон для фотографий туристов и местных, возвели еще в 1881 году на средства жителей села Безродного. Использовали его как начальную школу, а географически двухэтажка находилась в самом центре села. 

В разное время здесь существовали и школа, и учительское общежитие, и поликлиника. С началом Сталинградской битвы здание старой школы было переквалифицировано в военный госпиталь: здесь находили приют раненые в боях солдаты и попавшие под шальную пулю жители. Рядом создали кладбище, где хоронили умерших в госпитале. В наши дни на этом месте установлен мемориал в память о погибших солдатах во времена Гражданской и Великой Отечественной войн.

Большой пожар 1972 года практически полностью уничтожил старую школу. От здания остался лишь фундамент и задняя часть стен. После этого власти подумывали снести постройку, но в итоге решили реставрировать ее как исторический объект. 

Восстановили старую школу к 1994 году. 2 февраля прошло торжественное открытие картинной галереи в здании старой школы Волжского, которая существует до сих пор.

Текст: Олег Евсеев

Фотограф: Александр Агафонов

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Блокнот Путешественника

«Запираем ВСУ в мини-котлы смерти»: армия России прорвалась к Константиновке на 25 километров

Положение украинских войск на нескольких направлениях Константиновки резко ухудшилось.

Воробьёв доложил Путину о развитии дорожной сети Подмосковья

Развитие транспортной сети напрямую влияет на экономику области

10 причин посетить ресторанный комплекс «Чехов Сад» в Таганроге

Уже 3 года он восхищает жителей и гостей города

Ради свадьбы приезжают из Европы: "Блокнот" побывал в маленькой Италии

Это один из самых известных ресторанов на побережье. Говорят, чтобы сыграть здесь свадьбу, молодожены приезжают из Франции и Чехии.

Как дотронуться до пушистых «облаков» не уезжая из Волгодонска

Бассейны, баня, развлечения и комфортабельные номера может позволить себе каждый

Один из самых больших аквапарков в России и танцы над водой: морской уикенд в Новороссийске

Вы когда-нибудь танцевали над водой? Парили в небе, словно птица? А, может, мечтали стать героем шоу в формате «Последний герой»? «Блокнот путешественник» продолжает ...

Отдохни с семьей на турбазе "Золотые пески" в 5 минутах от центра Волгограда

Два бассейна и большой номерной фонд на любой кошелек

Курорт, известный на всю Россию: Блокнот побывал в заповеднике красивой жизни

Ниже мы расскажем, чем заняться в этом, поистине прекрасном, месте.

Мечта всех девочек 90-х: в Краснодаре расположился уникальный музей Барби

В музее представлены более тысячи кукол из личной коллекции владелицы.

Музей-панорама «Сталинградская битва» - точка притяжения всех туристов

Рассказываем об одном из крупнейших музеев России накануне его сорокалетия

Крупнейший на юге России музей самоваров принимает жителей Ставрополья и иностранцев

Уверены, что вы не знали о том, что это чудо — музей самоваров в станице Новотроицкой — есть у нас на Ставрополье. Недостатка посетителей, как заявляет основатель Сергей ...

Пушкин, императрица и первый российский нобелевский лауреат: люди, которых объединил Ростов-на-Дону

Ростову-на-Дону в этом году исполняется 273 года. Однако за столь небольшой период существования город стал свидетелем ряда ключевых событий и сыграл свою роль в жизни многих ...

Свет, камера, «Тихий Дон»: чем живет самая* красивая деревня мира

Хутор Старозолотовский в Ростовской области — уникальное место, которое обязательно стоит посетить каждому. Удивительная Донская природа, потрясающие виды, лавандовое поле, ...