Боковой ветер и молодой пилот: новые подробности о гибели Ан-26 и 28 людей на Камчатке

ЧП1 комментарий
Боковой ветер и молодой пилот: новые подробности о гибели Ан-26 и 28 людей на Камчатке

Фото: ГУ МЧС по Камчатскому краю

К месту крушения, обнаруженному с воздуха, направились сотрудники МЧС на вездеходах. Рельеф местности сложный, подобраться к обломкам самолета непросто.

Найдены обломки пассажирского самолета Ан-26 «Камчатского авиационного предприятия», переставшего выходить на связь при заходе на посадку у поселка Палана. Рейс №251 вез местных жителей, включая чиновников администрации поселения, из Петропавловска-Камчатского. По предварительным данным, из 28 человек, которые находились на борту воздушного судна, не выжил никто.

Глава «Камчатского авиапредприятия» предположил, что из-за сильного бокового ветра Ан-26 мог врезаться в береговую скалу при посадке. Ранее о неблагоприятных погодных условиях возле Паланы сообщений не было – передавали лишь, что там низкая густая облачность. Местные СМИ пишут, что самолетом управлял самый молодой пилот камчатских авиалиний: опыт его работы составляет всего лишь около года.

Ан-26 Камчатского авиапредприятия

Обломки лежат в 3,8 километра от Паланы, а связь с самолетом пропала за 9-10 километров от пункта назначения. Судя по всему, он разбился в месте, над которым при посадке должен был пролетать на высоте 600-800 метров.

К месту крушения отправились сотрудники МЧС на вездеходах. «Из-за темноты и начавшегося прилива продвижение осложняется», – уточнили в экстренной службе. Поиск следов крушения вели с воздуха, потому что передвижение по земле в этом районе крайне затруднено из-за особенностей рельефа.

«Одна часть фюзеляжа Ан-26 находится на склоне сопки Пятибратка, вторая — замечена в море приблизительно в 4 километрах от побережья», — сообщили в Тихоокеанском флоте, задействованном в поисковой операции.

«Части стабилизатора нашли на сопке, хвост — на обрыве. Ан-26 полностью разрушен, часть его деталей смыло в [Охотское] море», – пишет телеграм-канал «База» со ссылкой на источник в экстренных службах.

Ан-26 Камчатского авиапредприятия

Ранее сообщалось, что на самолете летели жители поселка Палана, включая его главу Ольгу Мохиреву, начальника мобилизационного отдела администрации Александра Андрейкина и его жену Ольгу Андрейкину, которая руководила финансовым управлением в администрации поселения.

Ольга Мохирева

Ан-26 находился в эксплуатации с 1982 года, и срок действия его летного сертификата должен был истечь в предстоящем августе. Однако в «Камчатском авиапредприятии» утверждают, что срок службы воздушного судна в данном случае не имеет значения, поскольку оно находилось в исправном техническом состоянии и было проверено перед вылетом. Экипаж также прошел предполетное освидетельствование.

Ан-26 Камчатского авиапредприятия

По факту гибели судна и людей возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна". Для выяснения обстоятельств случившегося в Палану направлена следственная группа.

Незадолго до обнаружения обломков в "Московском комсомольце" со ссылкой на жену одного из пассажиров появилось сообщение о том, что пилот якобы сумел посадить самолет на воду, и все люди на борту выжили, но некоторые получили серьезные травмы, поэтому их госпитализируют.

Ан-26 Камчатского авиапредприятия

«Вы зачем людей пугаете? Мне только что позвонили друзья из Паланы, сказали, что все пассажиры живы. Самолету удалось приземлиться в море рядом с Паланой. Всех удалось спасти, есть только пострадавшие, их везут в больницы, на место направили все экстренные службы», -- заявила Анастасия Аяни, жена 37-летнего пассажира Петра Аяни. При этом она признала, что муж до сих пор с ней не связался, а информацию она получила из третьих рук.

На тот момент шансов, что людей найдут живыми, оставалось крайне мало: у побережья Камчатки уже успели зафиксировать слабый сигнал радиомаяка бортовых самописцев, срабатывающего при разрушении самолета.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

В Сочи жителей многоквартирного дома выгоняют на улицу из-за иска администрации

Обращение в редакцию

Несмотря на то, что суды ещё не закончились, приставы уже отключили электричество в здании

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.