Человек собаке – кто?

Беспорядки2 комментария
Человек собаке – кто?

Тысячи людей бьют тревогу. По городам России свою деятельность развернули догхантеры, они с нечеловеческой жестокостью избавляются от бездомных животных, но при этом гибнут и домашние питомцы. Вместе с тем в стране насчитывают миллионы бродячих собак, зафиксированы не единичные случаи нападения на людей. Проблема бездомных животных становится все более злободневной в наше время, однако попытки решить этот вопрос пока не принесли результатов.

Тысячи людей бьют тревогу. По городам России свою деятельность развернули догхантеры, они с нечеловеческой жестокостью избавляются от бездомных животных, но при этом гибнут и домашние питомцы. Вместе с тем в стране насчитывают миллионы бродячих собак, зафиксированы не единичные случаи нападения на людей. Проблема бездомных животных становится все более злободневной в наше время, однако попытки решить этот вопрос пока не принесли результатов.

Историями о том, как на людей нападают собаки, пестрят все средства массовой информации. По данным зоозащитников, ежегодно более 30 тысяч москвичей получают травмы от укусов собак. Самое интересное: 78 процентов нападений совершают не бродячие псы, а домашние или как говорят профессионалы владельческие.

«У животных нет прав и не может быть. Права и обязанности есть у людей. У них есть права владеть животными и обязанности соответствовать полностью закону, накладывая на себя бремя ответственности, которое он получил, в обмен на право эту собаку иметь. И если вы завили собаку, а потом выкинули на помойку, то должна быть ответственность, вплоть до уголовной», - рассуждает журналист, кинолог Елена Типикина.

Если животное напало на человека, вследствие нарушения собственником, владельцем животного либо иным лицом, временно осуществляющим надзор за животным, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, то законодательство предусматривает лишение свободы до двух лет. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.

Сейчас в прямом смысле идет настоящая война догхантеров с зоощитниками. Одни называют догхантеров психически неадекватными ненавистниками животных, другие поддерживают и вступают в ряды ловцов собак. А вот как свою деятельность объясняют они сами.

- Я ни не люблю собак, просто против, чтобы они находились в городе. Вот даже если по закону посмотреть, как у нас устроено. Собака – это имущество человека, у собаки нет прав, обязанностей, ничего. Если человек свое имущество бросил, положил, скажем, сумку с продуктами и ушел куда-то там гулять, то наверное только он идиот, если эту сумку распотрошат или вообще унесут куда-нибудь. Также и собака: если бросил ее, мол, пусть мое имущество бродит само как хочет, то кто виноват в том, что с этим имуществом что-то случилось.

- В Харькове перед Евро пытались коммунальщики собак потравить. Такая паника поднялась, чуть до уголовки не дошло. Пришлось нанимать городским властям догхантеров. Ребята приезжали из России, со всей Украины, из Белоруссии. Платили им деньги, чтобы этих собак быстренько повыпиливали. А коммунальщики максимум, чем помогают, это трупы убирают. Вообще у нас коммунальщики ничего сделать не могут. Зато у нас все сторонники идеи: поймать собаку, отрезать ей яйца и дальше пустить гулять. Но это вообще, ни о чем. Какая мне разница, есть ли у нее яйца или нет, если она меня зубами кусает.

Только в Москве на программу стерилизации животных за восемь лет потратили почти 400 миллионов рублей. Многие считают, что деньги выброшены в прямом и переносном смысле собаке под хвост.

На сегодняшний день в муниципальных приютах Москвы находится около 15 тысяч собак и кошек, но это лишь малая часть. Принятия федерального закона, который защищал бы животных от жестокости, зоозащитники добивались несколько лет. Под петицию за принятие закона, который защищал бы животных, было собрано больше сотни тысяч подписей.

22 мая группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, призванный оградить животных от жестокого обращения, а людей — от нападения животных. Теперь жестокое обращение с животными наказывается штрафом до 80 тысяч рублей, либо ограничением свободы на срок до одного года. То же деяние, совершенное из хулиганских побуждений или с применением садистских методов - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до двух лет. Если преступление совершено организованной группой - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей либо лишением свободы до двух лет.

«Уничтожение собак и кошек не решает проблему бездомных животных. Это приведет к безответственному отношению к ним человека – как к расходному материалу, который в любой момент можно за ненадобностью усыпить. Такой закон выгоден только чиновникам-коррупционерам, заинтересованным в постоянном притоке объекта расходной статьи бюджета», - рассуждает один из активистов движения против живодеров.

Есть и еще одна сторона, на которую сетуют зоозащитники, догхантеры жуткими способами отравляют собак, они мучаются, и только потом умирают. Бездыханных животных, бьющихся в конвульсиях видят дети.

«Собаки если и должны уничтожаться, то только гуманными способами, безболезненно и специальными государственными службами», - говорит житель города Москвы.

Не так давно инцидент произошел в Подмосковном поселке Селятино. Наша редакция получила письмо от жителей поселка, в котором говорится:

В ночь с 7 на 8 мая 2013 г. в пос. Селятино Московской области были убиты бездомные собаки путем отравления. Собаки мучились, выли, у них шла пена изо рта. Утром трупы животных были найдены у подъездов домов, на детских площадках, у больницы. Местные зоозащитники считают, что расправа учинена администрацией посёлка, которая на протяжении нескольких лет выступала за уничтожение животных…

Около двух лет назад в Селятино произошел похожий случай. Правда тогда администрация заключила договор с предпринимателем на отлов собак. Но в результате днем среди большого скопления людей произошел отстрел животных. Помимо бродячих, была убита домашняя собака. Защитники животных усмотрели в этом не только жестокое обращение с животными, но и нецелевое расходование денежных средств из бюджета, ведь деньги были выделены именно на отлов и помещение собак в приют.

Правоохранительные органы решили, что нарушений нет, и отказали в возбуждении уголовных дел против муниципальных чиновников…

Так же на территории Наро-Фоминского района действует Постановление главы Наро-Фоминского района МО от 01.04.2002 N 591 , которое запрещает жестокое обращение с животными при их отлове и содержании, при этом содержание и кормление безнадзорных животных в пунктах передержки должно осуществляться за счет средств местных администраций.

Сейчас так же как и 2 года назад, правоохранительные органы предупредили, что по всем заявлениям по факту массового убийства собак, скорее всего, будет дан отказ о возбуждении дела, т.к. собаки фактически без хозяина, и нет гарантий, что собаки сами не отравились.

Трупы собак на улицах поселка Селятино

Многие защитники животных ссылаются на опыт зарубежных стран. Он действительно показывает, что бороться с бездомными животными можно более цивилизованными способами. Например, в США существует целая программа надзора за животными, которая включает отлов бездомных животных и организацию приютов, стерилизацию и получение лицензии на владение животным, современные методы быстрого поиска потерянного животного, правила выгула собак и идентификационные жетоны, ограничение численности животных у одного владельца, заниженные цены на продажу бездомных животных из приюта, введение административной ответственности за нарушения действующего законодательства. Практически те же самые методы по борьбе с бездомными животными применяются и в Германии.

«В западных странах, бездомных животных усыпляют только в крайних случаях – когда у них есть травма, несовместимая с жизнью. Конечно, сравнивать нашу страну и Европу нельзя. Бороться с численностью бездомных животных нужно, но не способом отстреливания», - говорит руководитель региональной общественной организации «Экология человека» Татьяна Королева.

Конечно проблема борьбы с бездомными собаками в нашей стране стоит очень остро. Деление на тех, кто любит четвероногих питомцев и тех, кто пытается от них избавиться, порой с нечеловеческой жестокостью, очевидна. Главное, в этом деликатном деле - людям и животным не поменяться местами.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз