«Должны были взорвать железную дорогу»: ФСБ предотвратила теракт в Крыму

ЧППрокомментируйте новость
«Должны были взорвать железную дорогу»: ФСБ предотвратила теракт в Крыму

Двоим агентам ГУР Минобороны Украины грозит до 20 лет колонии

Сотрудники ФСБ России задержали двоих украинских агентов Главного управления разведки Минобороны Украины. Они не только передавали информацию о дислокации военнослужащих российской армии и военных объектах, но и планировали взорвать железную дорогу в Керчи. Но довести задуманное до конца им было не суждено. Об этом рассказали в пресс-службе ЦОС ФСБ.

Как следует из материалов дела, задержанный мужчина (его имя не разглашается – Ред.) был завербован сотрудникам ГУР Минобороны Украины «в октябре 2023 года». Позже он все рассказал своей сожительнице, и она согласилась работать с ним на пару.

По заданию куратора они ездили по разным городам Крыма и фотографировали объекты расположения солдат Вооруженных Сил РФ, техники, военных объектов, ПВО в районе Керчи, а также координаты объектов топливно-энергетического комплекса. Всю полученную информацию они передавали через мессенджер куратору.

Вскоре им скинули новое задание – «ударить беспилотником по российским ПВО в районе Керчи». Но позже куратор отказался от этой идеи, поскольку БПЛА «разрушаются при передаче».

Но у киевского режима идеи не иссякли. Предателям было предложено поехать в Севастополь, забрать из тайника взрывчатые вещества и взорвать железнодорожное полотно в селе Октябрьское Ленинского района Республики Крым. В момент совершения преступления оба были задержаны.

В ходе допроса мужчина пояснил, что задание о подрыве ж/д получил в апреле 2024-го. Куратор «требовал, чтобы я взорвал железную дорогу в Керчи»: «Скинул несколько точек геолокации. Я съездил на одну, сфотографировал место. Он сказал – подходит». На полученном скриншоте была «нарисована рельса, и на ней – куда закладывать СВУ».  

Обоим задержанным предъявлено обвинение по статье «Теракт» и «Незаконное приобретение взрывчатых веществ». Суд избрал им меру пресечения в виде ареста и отправил в СИЗО.

«Злоумышленники сознались в содеянном и активно сотрудничают со следствием», – подчеркнули в ФСБ России. Получали ли они какое-либо вознаграждение от куратора, не сообщается.

Ранее «Блокнот» писал о задержании пятерых поджигателей вертолета Ка-32 в Остафьево.

Последние новости о ситуации в Крыму читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости Крыма
#Крым
#Крым новости сегодня

Свое мнение о новостях из Крыма вы можете опубликовать в комментариях ниже

Новости СВО: взятие Клещеевки, удар ВСУ по Лисичанску и Зеленский отказался от своих пленных солдат

В Британии признали уничтожение Россией секретных баз наемников на Украине

Новости СВО: Военный эксперт раскрыл стратегическую важность освобождения Клещеевки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.