«Экологическая катастрофа»: Якутск погрузился в дым, аэропорт закрыт, людей просят сидеть дома

Катастрофы8 комментариев

Фото: скриншот видео Youtube

С 14 июля столица Якутии окутана дымом от лесных пожаров. Помимо Якутска от задымления страдают еще 50 населенных пунктов. Загрязнение воздуха превышено в 139 раз. Местные жители сообщают, что по международным нормам происходящее должно называться экологической катастрофой

На видео, которые появляются в соцсетях, пейзажи выглядят поистине постапокалиптично: небо окрашено в оранжевый цвет, видимость из-за дыма сильно ограничена. В столице республики последние дни стоит жаркая и сухая погода, температура воздуха достигает 29 градусов.

Как сообщают в МЧС, в регионе продолжают бушевать 187 лесных пожаров. За прошедшие 24 часа огонь охватил еще 100 тысяч гектаров. В зоне задымления находятся Горный, Сунтарский, Олекминский, Ленский, Мирнинский, Томпонский, Намский, Хангаласский районы. Для тушения природных пожаров было привлечено более 2 тысяч человек, помощь МЧС оказывает и Министерство обороны. 

«За сутки количество природных пожаров увеличилось на 10 очагов, площадь пожаров увеличилась более чем на 100 тысяч гектар за счет прироста площадей на действующих пожарах и обнаружения 22 новых очагов. Сегодня аэромобильные группировки продолжат свою работу на территории Мирнинского, Горного и Оймяконского районов. В готовности к применению находится авиации МЧС России и Министерства обороны РФ», - сказал начальник ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) Павел Гарин.

Из-за сильного задымления был закрыт аэропорт в городе Якутск. Вылеты в Иркутск, Сочи, Москву и другие города были задержаны, а прилеты перенаправлены или отменены. Также временно было остановлено движение судов и паромов по реке Лене.

Власти республики обратились к жителям с просьбой ограничить пребывание вне помещений, а если приходится выходить на улицу - надевать защитные маски. В квартирах и домах рекомендуется плотно закрывать двери и окна, чтобы смог не попадал в жилые комнаты.

В соцсетях жители Якутии жалуются на невозможность дышать и страх за свое здоровье.

«Дышим угарным газом. Такое чувство, что завтра вообще никто не проснётся… Такое наше короткое лето, дышим смогом и даже солнца не видим. Мне кажется, в этом году, все задумались о переезде куда-нибудь… так, продолжать жить нельзя… Самый холодный регион в мире мы любим, но терпеть самый загрязнённый и опасный воздух в мире невозможно!» - рассказывает блогер Елена Аммосова.

«Это экологическая катастрофа. На сегодняшний день Якутск остается самым грязным по качеству воздуха городом в мире, которое можно посмотреть в сервисе IQAir, » - комментирует происходящее художница Кыыдана Игнатьева.

Ранее "Блокнот" писал о том, как в весной 2021 года во время пожара в больнице Благовещенская хирурги продолжили операцию на открытом сердце несмотря на огонь. Пока сотрудники МЧС занимались эвакуацией 100 человек, 8 врачей остались операционной. Самоотверженные медики закончили операцию вод треск горящей крыши, в дыму и гари.

Пожары в Ростовской области в сентябре 2020 года уничтожили множество зданий в нескольких районах. Причиной возгораний предположительно стало неосторожное обращение с огнем.

"Блокнот" в конце августа 2020 года рассказывал о масштабных природных пожарах в Краснодарском крае. Возгорание затронуло часть территории заповедника "Утриш". Местные жители рассказали, как некоторые владельцы лодок требовали плату за эвакуацию людей из эпицентра пожара.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз