Из подмосковного изолятора сбежали пять преступников, среди них - убийца «колбасного» короля

ЧП7 комментариев
Из подмосковного изолятора сбежали пять преступников, среди них - убийца

В момент побега дежурившая находилась в комнате отдыха в другом отсеке, где нет доступа к камерам видеонаблюдения, потому и «проглядела» побег.

Пятеро зэков накануне ранним утром совершили дерзкий побег из изолятора временного содержания (ИВС) в подмосковной Истре. Среди них Александр Мавриди, который проходит обвиняемым по делу об убийстве «колбасного короля» Владимира Моругова, застреленного из арбалета 2 ноября 2020 года. Телеграм-канал Baza назвал имена других четырех беглецов - Николай Тетеря, Александр Бутнару, Денис Грозаву и Иван Цуркану. Примечательно, что все беглецы – уроженцы Молдавии. Является ли это рядовым совпадением или сыграло определенную роль в побеге, выясняется.

Все оказалось до банальности просто. Как передает хронологию события минувшего утра Телеграм-канал 112, в 22.00 дежурный Сергей Л. перевел Александра Мавриди из камеры №7 в камеру №4 по просьбе одного из заключенных, который вошел в число беглецов. Всего там находилось шесть человек. Причем дежурный перед уходом забывает закрыть «кормушку» - специальную форточку, через которое заключенным передают еду. Сделано это было сознательно или по халатности, следствие выясняет у сотрудника, который сразу же был задержан. Участники побега скручивают гайки с дверей гаечным ключом. После они сорвали навесной замок на воротах. Все остальные дверные замки, предварительно, не вскрыты, а открыты ключами. В 2.40 беглецы уже на улице, они двигаются в сторону железнодорожной станции, которая находится в 20 минутах ходьбы от ИВС.

Однако двое заключенных остались на месте. Во время допроса они заявили, что крепко спали и ничего не слышали. «Глухими» оказались и сотрудники ИВС. В настоящее время ведется допрос всей смены. По данным журналистов, в момент побега дежурившая в ту ночь сотрудница находилась в комнате отдыха в другом отсеке. В этом помещении нет доступа к камерам видеонаблюдения, поэтому она не смогла вовремя заметить, что заключенные совершили побег. Отсутствие заключённых обнаружили около 4 часов утра во время обхода.

Александр Мавриди. Скриншот видео sledkom.ru

Следствие склоняется к мысли, именно Александр Мавриди был инициатором побега. Предположения основаны на том, что Александр Мавриди постоянно находился в СИЗО, а в ИВС его привезли только на следственные действия. Кроме того, перед самым побегом его перевели из одной камеры в другую по «просьбе одного из заключенного», как объяснял дежурный.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий неустановленными сотрудниками ИВС ОМВД России по г. Истре, приведшего к побегу 5 человек. На месте происшествия работают следователи и криминалисты ГСУ СК России по Московской области, проводятся осмотры и допросы.

Скорее всего правоохранительным органом удастся задержать опасных преступников. Ситуация осложняется тем, что в таком огромном городе, как Москва, сложно будет сделать это за короткое время. К примеру, сбежавших в сентябре 2020 года из колонии строго режима в Дагестане шестерых особо опасных преступников удалось поймать за 8 дней.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз