Пьяный полицейский начальник после охоты устроил ДТП и сбежал с места аварии, бросив ружье

ЧП1 комментарий
Пьяный полицейский начальник после охоты устроил ДТП и сбежал с места аварии, бросив ружье

Его поступок признали «порочащим» и уволили со службы.

Апелляционная инстанция Пермского краевого суда признала законным увольнение Антона Легачева, начальника экспертно-криминалистического отделения (ЭКО) межмуниципального отдела полиции «Губахинский».

Вечером в пятницу 12 марта, управляя личным автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, он после ДТП на попутке покинул место происшествия, не вызвал полицию и скорую помощь для пострадавшего при столкновении водителя другой машины, оставил в открытом доступе в своей незакрытой легковушке охотничье ружье и боеприпасы, чем совершил порочащий проступок – говорится в заключении служебной проверки.

ДТП случилось около 21 часа 25 минут на 179-м километре автодороги Кунгур-Соликамск, что в предгорьях Урала. Из показаний Малева, водителя Nissan Almera:

«Вечером 12 марта я ехал на своем автомобиле из Чусового в Губаху. На спуске встречный автомобиль «Лада-Веста» выехал на мою полосу движения и, чтобы, избежать лобового столкновения, я повернул налево, но автомобили столкнулись. Водитель автомобиля «Лада-Веста» Легачев А.А., от которого исходил резкий запах алкоголя, предложил мне 300 тысяч рублей, чтобы не вызывать сотрудников полиции, пояснив, что иначе он все потеряет. Я согласился, но ехать с Легачевым за деньгами отказался, потому что плохо себя чувствовал. По моей просьбе проезжавшие мимо водители вызвали скорую помощь и полицию, а Легачев остановил попутную машину и уехал в Губаху. Вскоре приехала скорая помощь и доставила меня в больницу, где у меня обнаружили перелом ребер. Виновником ДТП признали меня, так как после столкновения мой автомобиль оказался на встречной полосе».

Медики диагностировали у водителя иномарки закрытую травму груди, переломы 5-6 ребер справа, ушиб и ссадину левой кисти. Сотрудники ГИБДД оформили в отношении него протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ («Выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения»).  

Водителя отечественной машины, а им оказался начальник ЭКО Губахинского городского отдела полиции майор Легачев, полицейским разыскать не удалось. На телефонные звонки он не отвечал. В месте своего проживания и на даче, а также по адресу отца отсутствовал. Легачев объявился на следующий день, в субботу 13 марта, явившись в отдел около 10 часов. Узнав о служебной проверке, назначенной руководством ГУ МВД РФ по Пермскому краю, ушел 16 марта на больничный – залечивать полученную при ДТП закрытую травму груди, перелом 6-8 ребер справа без смещения.

По словам майора, 12 марта он находился в отпуске. Вечером поехал с оружием и патронами на охоту в частное хозяйство. ДТП не совершал – и, поскольку связь на этом участке автодороги отсутствовала, он покинул место происшествия с согласия второго участника, уехал с попуткой в Губаху для вызова эвакуатора. Факт нахождения его в состоянии алкогольного опьянения ничем не подтвержден. При обследовании днем 13 марта признаков употребления алкоголя не выявлено, пояснил Легачев.

«Легачев через 16 часов явился в подразделение, где служит. При служебной проверке он не давал объяснения. Второй участник ДТП подтвердил алкогольное опьянение Легачева», - напомнила на заседании Пермского краевого суда 2 августа представитель ответчика, краевого главка полиции, Александра Рыкова.

Истец Легачев на апелляционные слушания в Пермь не прибыл, адвоката не направил. Ранее, 17 мая, Губахинский городской суд отказал уволенному 22 марта майору в восстановлении на службе и удовлетворении всех других требованиях. А еще он просил оплатить время вынужденного прогула, взыскать с полиции расходы на адвоката в 15 тысяч рублей - и компенсировать «душевный дискомфорт», оцененный в 20 тысяч рублей. Пермский краевой суд 2 августа оставил решение без изменения и оно вступило в силу.

Отслужив в органах внутренних дел 14 лет 1 день, Легачев потерял не только должность. Но утратил и право выйти на пенсию молодым - при достижении 20-летнего стажа. Лечиться впредь ему придется не в ведомственных, а в гражданских больницах, сообщил «Блокнот.ру» собеседник из правоохранительных органов. На 12 августа назначено заседание Губахинского городского суда по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ («Оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП»). Уволенному полицейскому Легачеву грозит лишение водительских прав на срок от одного года до полутора лет.

Текст: Михаил Лобанов

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз