Купили селитру и алюминиевую пудру: в Омске 15-летняя девочка с другом хотела взорвать школу

Происшествия3 комментария
Купили селитру и алюминиевую пудру: в Омске 15-летняя девочка с другом хотела взорвать школу

Самодельные взрывные устройства она сделала вместе с 13-летним приятелем.

Омские полицейские задержали 15-летнюю ученицу одной из местных школ. Девочка планировала взорвать учебное заведение с помощью самодельной бомбы. Два взрывных устройства она смастерила вместе с 13-летним другом, но после неудачного испытания идею школьники отложили.

Идея взорвать школу пришла к девятикласснице Свете (имя изменено) пришла в мае этого года. Девочка поделилась своими планами с 13-летним другом. Вместе они начали готовить теракт. Ребята пошли в магазин и купили селитру, алюминиевую пудру и сахар. Затем школьники изготовили две небольших бомбы с помощью пластиковых стаканов. После чего ребята решили их испытать, но взрывчатка не сработала.

Выйти на след юных взрывотехников полицейским удалось после стрельбы в пермском университете. Правоохранители начали экстренно проверять соцсети и наткнулись на манифест, который 15-летняя Света разметила на своей странице, сообщает Baza.  

«Дома у девочки и её друга провели обыски. Кроме того, правоохранители осмотрели место, где Света и Саша пытались взорвать бомбу, но там следов взрывчатых веществ не обнаружили. На девятиклассницу, у которой диагностировано психическое заболевание, возбудили уголовное дело по приготовлению к массовому убийству, а её другу повезло больше – из-за возраста он избежал привлечения к уголовной ответственности», — пишет Telegram-канал.

По данным ФАН, руководство школы пока не знает, что подросток подозревается в приготовлении к массовому убийству. Сейчас девочка находится на больничном, а с 1 октября ее переведут на дистанционное обучение.

Следственный комитет и полиция пока никак не комментируют произошедшее.

Ранее мы сообщали, что пермскому стрелку Тимуру Бекмансурову сделали ещё одну операцию. Врачи удалили студенту пулю, которая застряла в ребре, когда в него стреляли при задержании. До этого врачи удалили ему часть ноги.

Также «Блокнот» разбирался, почему забалтывают проблему школьного «шутинга». Так, в октябре 2020 года 18-летний Даниил Монахов в Нижегородской области пристрелил из ружья свою бабушку, которая пыталась его остановить, а потом палил по автобусу и остановке. В результате трое убитых, еще трое раненых. Сам Монахов состоял на учете в полиции из-за своего нездорового интереса к оружию, взрывчатке и терактам. В мае 2021 года 19-летний Ильназ Галявиев, провозгласив себя богом, заявился в родную школу, чтобы убить "биомусор". А уже через несколько месяцев, в сентябре своих однокурсников отправился убивать Тимур Бекмансуров в Перми. 19-летнему студенту Ярославского государственного технического университета не удалось никого убить. Вовремя спохватились - то ли свежи были воспоминания о пермской трагедии, то ли люди стали бдительнее - неизвестно, но парня задержали для выяснения всех обстоятельств.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз