Река Обь горит после прорыва трубопровода «Сибура»

ЧП2 комментария
Река Обь горит после прорыва трубопровода

По оценкам специалистов, вылилось около 700 тонн топлива.

В Ханты-Мансийском автономном округе вторые сутки полыхает река Обь. Дело в том, что 6 марта близ Нижневартовска произошел прорыв продуктопровода для транзита пропан-бутана, которые используется как газомоторное топливо и в других целях.

Углеводородная продукция воспламенилась, площадь пожара достигла 1,2 тысячи квадратных метров. Всего по предварительным оценкам разлилось около 700 тонн топлива.

Известно, что магистраль соединяет между собой два завода. - Нижневартовский ГПЗ и Южно-Балыкский ГПЗ. В момент ЧП работы там не велись. Участок бедствия локализован, оставшаяся продукция уничтожается с помощью амбаров дожига.

Компания «СибурТюменьГаз», которой принадлежит продуктопровод, утверждает, что риска для экологии и здоровья местных жителей ЧП не несет. У государственных надзорных ведомств нет такого же оптимизма. Официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль сомневается, что угрозы окружающей среде нет. Ростехнадзор совместно с МЧС и Роспотребнадзором проводит проверку случившегося.

«По предварительным расчетам, в аварийном участке подводного продуктопровода ООО «Запсибтрансгаз» (АО «СибурТюменьГаз» управляющая компания) могло находиться порядка 700 тонн ШФЛУ («широкая фракция легких углеводородов» - прим.ред.). В этой связи, заявления об отсутствии угрозы окружающей среде вызывают серьезные сомнения», - приводит «Интерфакс» слова Андрея Виля.

В результате аварии пострадал один человек - снегоходчик, который получил ожоги лица. Ему оказали первую помощь и отправили домой.

Как сообщает Readovka, в 2020 году на пострадавшем участке газопродуктопровода проводилась экспертиза промышленной безопасности. Дефекты выявлены не были. Известно, что труба служит уже 20 лет.

Руководство компании "Сибур"

Напомним, жуткая экологическая ситуация сложилась в последние недели в Воронежской области, где в реку Усмань потоком льются нечистоты из канализации. Вредные вещества могут затем попасть в водохранилище и в краны местных жителей с питьевой водой. Местный активист призывает взять ситуацию в свои руки и заткнуть "поганую трубу".

Самой крупной экологической катастрофой 2020 года и крупнейшим ЧП в истории Арктики стал разлив свыше 20 тысяч тонн дизельного топлива в реки Амбарная, Далдыкан и озеро Пясино. Виновников бедствия стала компания "Норникель". Владельца компании Александра Потанина заставили выплатить 146 миллиардов рублей по иску Росприроднадзора.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз