
Метеорологи сообщали о сильном ветре, однако они не предполагали, что это будет стихия.
В МЧС рассказали, почему 29 мая, когда на столицу и Московскую область обрушился страшный ураган, от них не поступило предупреждение о чрезвычайной ситуации. В ведомстве заверяют, что тот прогноз, который дали в Гидрометцентре, не подпадал под это определение. Так, в этот день от синоптиков поступило предупреждение об ухудшении погодных условий на территории столицы, а также Калужской, Липецкой, Московской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областей. Ожидались дожди с градом и порывы ветра 17-22 метра в секунду. Однако чрезвычайная ситуация предполагает порывы 25 метров в секунду и выше.
- Другого прогноза от Росгидромета не поступало и не было, - подчеркнули в МЧС.
Спасатели отметили, что информация об ухудшении погодных условий сообщалась через СМИ, соцсети, СМС-сообщения.
«МЧС предупреждает! В Москве и Московской области ожидаются местами сильный дождь, гроза, град, ветер с порывами до 22 м/с. Возможны повреждения линий электропередачи, частичный повал деревьев, повреждение широкоформатных и слабо укрепленных рекламных конструкций. Будьте внимательны и осторожны!» - таков был текст сообщения.
При этом В МЧС отметили, что рассылка СМС не является основным средством оповещения, так как характеризуется «наибольшим временем доставки сообщения до абонента и минимальным процентом охвата населения с учетом возможностей сотового оператора».
Ранее сообщалось, что 29 мая на Москву и область обрушился ураган: более 150 человек пострадали, 16 погибли, тысячи деревьев повалены.