Взрыв метана на шахте «Листвяжная», падающие самолеты и стрельба в учебных заведениях: громкие трагедии и ЧП, которые потрясли Россию в 2021 годуВзрыв метана на шахте «Листвяжная», падающие самолеты и стрельба в учебных заведениях: громкие трагедии и ЧП, которые потрясли Россию в 2021 году Взрыв метана на шахте «Листвяжная», падающие самолеты и стрельба в учебных заведениях: громкие трагедии и ЧП, которые потрясли Россию в 2021 годуВзрыв метана на шахте «Листвяжная», падающие самолеты и стрельба в учебных заведениях: громкие трагедии и ЧП, которые потрясли Россию в 2021 году Взрыв метана на шахте «Листвяжная», падающие самолеты и стрельба в учебных заведениях: громкие трагедии и ЧП, которые потрясли Россию в 2021 годуВзрыв метана на шахте «Листвяжная», падающие самолеты и стрельба в учебных заведениях: громкие трагедии и ЧП, которые потрясли Россию в 2021 году

Взрыв метана на шахте «Листвяжная», падающие самолеты и стрельба в учебных заведениях: громкие трагедии и ЧП, которые потрясли Россию в 2021 году

ЧППрокомментируйте новость
Взрыв метана на шахте «Листвяжная», падающие самолеты и стрельба в учебных заведениях: громкие трагедии и ЧП, которые потрясли Россию в 2021 году

«Блокнот» вспоминает серьезные происшествия, повергшие страну в шок.

Взрыв метана на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области стал самым крупным происшествием в этом году. ЧП произошло 25 ноября. После взрыва метана на шахте произошло задымление, в этот момент внутри находились 285 рабочих. Отказала вентиляционная система.

Всего жертвами взрыва метана стали 46 горняков. Также погибли пятеро спасателей. 106 человек пострадали.

Региональное управление СКР возбудило уголовное дело о нарушении промышленной безопасности. Арестованы директор шахты «Листвяжная» и главный инспектор Ростехнадзора. В Кемеровской области был объявлен трехдневный траур по погибшим.

Всю страну потрясли трагедии в Перми и Казани, где в учебных заведениях звучали выстрелы.

11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил взрыв и стрельбу в казанской гимназии № 175, убив семерых детей и двух учительниц, еще 32 человека пострадали. Нападавший был задержан. Было возбуждено уголовное дело. В декабре ему было предъявлено окончательное обвинение.

20 сентября студент Тимур Бекмансуров открыл огонь в Пермском государственном университете, убив шесть человек. 47 человек получили ранения — студенты спасались от стрелявшего, спрыгивая со второго этажа. Преступника обезвредил инспектор ДПС Константин Калинин, вместе с напарником первым прибывший на место. Бекмансуров был доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии.

После происшествий Минобрнауки предложило разработать единый стандарт безопасности образовательных организаций. Было возбуждено уголовное дело. Спустя три дня покончил с собой глава пермского СК РФ Сергей Сарапульцев.

В мае 2021 года техногенная катастрофа произошла под Таганрогом в Ростовской области. В поселке Дмитриадовка во время очистки коллектора погибли 12 человек. Рабочие спустились в колодец, он оказался подтопленным. Произошел выброс метана, а рабочие находились внизу без средств защиты.

После трагедии был задержан главный инженер очистных сооружений, его обвинили в несоблюдении техники безопасности.

В ночь на 12 января в Екатеринбурге в девятиэтажке на улице Рассветной произошел сильный пожар. Он унес жизни 8 человек, в том числе одного ребенка. Причиной происшествия власти назвали неосторожное обращение с огнем. Очаг возгорания находился в квартире на втором этаже, где проживала неблагополучная семья — там возле дивана были найдены окурки и газовые горелки. Одна из жертв трагедии, женщина с ребенком, молила о помощи в соцсетях, она погибла, задохнувшись на лестничной клетке.

Вечером 12 августа в центре Воронежа взорвался автобуспострадали 26 человек, из них двое скончались. Первоначально сообщалось, что взорвалось газовое оборудование, но позже выяснилось, что автобус не был оборудован газом. Версия теракта не исключалась, но не нашла подтверждения. Еще одной версией стал провоз одним из пассажиров взрывоопасного вещества или газового баллона.

Рано утром 8 сентября в Ногинске прогремел взрыв — взорвался бытовой газ на третьем этаже девятиэтажного дома на улице 28 Июня. Пострадали 24 квартиры, 17 из них разрушены почти полностью, также повреждены перекрытия между четвёртым и пятым этажами. Погибли 7 человек, включая ребёнка и девочку-подростка.

Предварительные итоги расследования показали, что взрыв произошел из-за того, что жители дома пытались согреться: газовую плиту включили для обогрева квартиры, оставили на ночь, но пламя потухло, а газ заполнил комнаты.

22 октября произошел взрыв в пороховом цехе завода «Эластик», который находится в Рязанской области. Погибли 17 человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности, повлекшем смерть одного и более человек.

Также год запомнился целым рядом авиационных происшествий, в том числе с человеческими жертвами. В июле на Камчатке разбился Ан-26, он выполнял плановый рейс по маршруту Петропавловск-Камчатский — Палана. Самолет врезался в сопку. Погибли все, кто находился на борту: 22 пассажира и 6 членов экипажа.

Следственный комитет РФ рассматривал три версии крушения самолета — технические неисправности борта, неблагоприятные погодные условия и ошибки пилотирования. Приоритетной версией стала последняя.

22 сентября в Хабаровском крае разбился Ан-26, он выполнял технический ресс и на борту были только члены экипажа. Все 6 человек погибли. По предварительной версии, самолет врезался в гору на высоте 729 метров над уровнем моря. Расследованием происшествия занимается Межгосударственный авиационный комитет.

В начале ноября под Иркутском разбился транспортный самолет Ан-12 белорусской авиакомпании «Гродно». Борт выполнял рейс Кепервеем — Якутск — Иркутск. Во время захода на посадку и попытки ухода на второй круг самолет упал в лес в районе села Пивовариха (в 7 ум от аэропорта Иркутск). Все, кто был на борту, погибли — это 5 членов экипажа и 4 служебных пассажира, которые сопровождали груз.

В июне 2021 года в Кемеровской области самолет L-410 с парашютистами, которые готовились к чемпионату мира, совершил жесткую посадку — ранее у самолета отказали оба двигателя.Самолет столкнулся с землей в районе деревни Журавлево и разрушился. Погибли оба пилота и 2 спортсмена-парашютиста, пострадали 15 человек.

Такой же L-410 с парашютистами разбился в районе города Мензелинска в Татарстане. Сразу после взлета он начал терять высоту и врезался в землю. На борту находились 22 человека — 20 парашютистов и 2 члена экипажа. Выжили пятеро.

Ранее «Блокнот» рассказал, что бойца ММА обвинили в избиении женщины из-за просьбы сделать музыку в машине тише. Молодой человек в ответ написал заявление в полицию. Москвичка Наталья (имя изменено) рассказала, что молодой человек в ответ на просьбы сделать музыку в машине тише, ее избил. Наталья уехала в травмпункт с побоями, а затем написала заявление на Муцаева в полицию. Однако тот, по ее словам, не остался в долгу и написал встречное заявление. Теперь Наталья переживает за свою жизнь и здоровье и боится, что ей будут мстить.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Атака на Иран может быть шагом к новой мировой войне. Кто к ней причастен?

Азия

Дроны атаковали военный завод в городе Исфахан, а после стало известно об обстреле колонны грузовиков на границе с Сирией.

Бить первым: Россия готовится расширить перечень ситуаций, дающих ей право на упреждающий тактический ядерный удар

В МИРЕ

Ряд телеграм-каналов сообщил: Сергей Шойгу в ближайшее время может представить Владимиру Путину предложения по изменению российской военной доктрины.

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.