СК опубликовал видео с места крушения самолета L-410 под Иркутском

ПроисшествияПрокомментируйте новость
СК опубликовал видео с места крушения самолета L-410 под Иркутском

15 сентября в Иркутской области будет объявлен днем траура по погибшим в авиакатастрофе

Следственный комитет выясняет причины крушения пассажирского самолета L-410. Вечером 12 сентября борт совершил жесткую посадку за четыре километра до населенного пункта Казачинское под Иркутском. В результате четыре человека погибли, 12 пострадали.

Пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку в четырех километрах от ВПП аэропорта поселка Казачинское. Первым о крушении самолёта L-410 сообщил один из пассажиров. Ему удалось выбраться из салона и дозвониться до коллеги, а тот вызвал спасателей по номеру 112. Экстренные службы выяснили, что самолет находится в труднодоступной местности на берегу реки Киренга.

На борту находились 16 человек, в том числе два члена экипажа. Один из пилотов и трое пассажиров погибли, 12 человек пострадали. Как рассказала Telegram-каналу 112 одна из выживших Елена Полулях, перед крушением самолет начало резко трясти. «Со мной все хорошо, людей вытаскивать надо. У меня что-то с ногой, но я нормально. Ходить пока не пробовала. Это произошло возле Казачинского на посадке. Мы пошли на посадку и все затрещало. Пока вроде все переговариваются», – рассказала одна из выживших.

Как сообщает «Коммерсант», спасатели добрались до места крушения около 01:00 и застали выжившего пилота в состоянии нервного срыва. Мужчина рассказал им, что во время захода на второй круг пилоты взяли слишком низкую высоту, из-за сильного тумана не заметили сопку и врезались в нее.

Telegram-канал Baza также пообщался с выжившим пилотом. Летчик считает, что причиной крушения стал отказ системы навигации.

«Произошел сбой навигационной системы. GPS-навигатор с помощью автопилота увел самолет правее заложенного курса. Мы уходили на второй круг, потому что поняли, что нас ведет правее и во время набора высоты мы зацепили сопку. Пожара слава богу не случилось, но я потерял сознание. Я сначала принял его (туман) за дымку. А оказалось, это был туман. Он стал причиной ухода на второй круг. Я не установил визуального контакта с землей и принял это решение. Во время ухода на второй круг полосу я увидел, но она была левее, чем летели, а должна была быть четко по центру», – рассказал выживший член экипажа.  

Сейчас по факту крушения самолета возбуждено уголовное дело. Следователи уже прибыли на место происшествия и осматривают фрагменты L-410. Специалисты обнаружили черный ящик самолета. В СК рассматривают две наиболее вероятные версии причины катастрофы – отказ техники и ошибка пилотов.

Глава Иркутской области Игорь Кобзев объявил 15 сентября в регионе днем траура по погибшим. Он заявил, что все пострадавшие и семьи погибших получат денежную компенсацию.

«Мы до последнего надеялись на лучшее. Увы, чуда не произошло. Четыре человека, включая пилота, погибли. Один — житель Иркутска, один — Ангарска, двое — из Магистрального. Мои соболезнования родным и близким», — написал Кобзев в своем Instagram.

L-410 «Turbolet» — лёгкий многоцелевой двухмоторный самолёт для местных воздушных линий. Разработан конструкторским бюро чехословацкого авиационного завода Let Kunovice. Предназначен для эксплуатации на неподготовленных грунтовых, травяных, снежных площадках, а также на аэродромах с короткими ВПП.

За последнее время это уже вторая катастрофа самолета L-410 в России. 19 июня 2021 года во время тренировочного полета на аэродроме Танай Кемеровской области потерпел крушение L-410. Перед крушением пилот доложил об отказе одного из двигателей и возврате на аэродром. Но при развороте самолет задел крылом крону деревьев и рухнул. При крушении погибли четыре человека, в том числе кузбасский миллиардер, совладелец ООО «Разрез Кузнецкий Южный» Тимур Франк.

По данным ТАСС, всего с конца 1991 года по 2017 года на территории РФ произошло шесть крупных аварий с L-410. В них погибли в общей сложности более 40 человек.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз