Загадочное дело о бойне во Франции, где погибла семья туристов, сдвинулось с мертвой точки спустя 10 лет

ЧППрокомментируйте новость
Загадочное дело о бойне во Франции, где погибла семья туристов, сдвинулось с мертвой точки спустя 10 лет

Полиция, у которой до сих пор не было зацепок, арестовала подозреваемого. Речь о человеке, который изрешетил пулями британцев, припарковавшихся у озера.

Французской полиции удалось приблизиться к раскрытию одного из самых громких и таинственных «висяков» за всю историю страны. Речь идет об убийстве семьи британцев, которые были застрелены в 2012 году в альпийском департаменте Верхняя Савойя. Почти десять лет спустя правоохранители наконец-то сумели арестовать подозреваемого. Кто это — не сообщается (известно лишь, что задержание проводилось в альпийском городе Шамбери). «Это феноменальная удача», — поделился с журналистами источник в местной полиции.

Дело о кровавой расправе над британскими туристами не было списано в архив: им занимаются более сотни офицеров полиции Франции и Великобритании. Но даже несмотря на столь внушительные ресурсы, до сих пор особых подвижек в расследовании не происходило.

Французская полиция на месте преступления. Фото: YouTube

Что же произошло в Верхней Савойе в сентябре 2012 года? Даже бывалые сотрудники местной полиции еле выдержали осмотр места происшествия. Жертв расстреливали в их же собственном автомобиле — BMW с британскими номерами, который был припаркован на лесной стоянке возле живописного озера Анси.

В салоне лежали 50-летний Саад аль-Хилли (уроженец Ирака с гражданством Великобритании), его жена, теща и двое маленьких дочерей.

Cаад аль-Хилли. Фото: YouTube

Рядом с машиной был обнаружен еще один труп — 45-летнего жителя ближайшей деревни Сильвана Молье. Неподалеку валялся велосипед. Судя по всему, мужчина просто оказался не в том месте не в то время, проезжая мимо, стал невольным свидетелем расправы и погиб сам.

Тело местного жителя, оказавшегося невольным свидетелем убийства, тоже застрелили. Фото: YouTube

Почерк убийцы напоминал то ли казнь, то ли действия маньяка. Вокруг валялись десятки стреляных гильз. Жертв попросту изрешетили пулями из полуавтоматического пистолета фирмы «Люгер» образца 1906 года.

Так выглядел пистолет, из которого застрелили семью аль-Хилли. Фото: YouTube

Просто чудо, что при этом девочкам аль-Хилли удалось выжить. Семилетняя Зайнаб получила три ранения и впала в кому, но врачи сумели ее спасти. А четырехлетняя Зина вообще не пострадала. Мать накрыла ее собой и спасла от пуль. Но малышке пришлось вынести чудовищное испытание: около восьми часов она, от страха не издавая ни звука, лежала под холодным материнским телом, пока полицейские не начали его перемещать и не нашли ребенка.

Криминалисты работают на месте происшествия. Фото: YouTube

Девочки получили другие имена. Власти приняли все возможные меры, чтобы ни убийца, ни охотники за сенсациями до них не добрались. Поначалу была надежда, что кто-то из выживших поможет раскрыть дело, но она не оправдалась. Повторный допрос в 2020 году тоже не дал ни малейшего шанса сдвинуть расследование с мертвой точки.

Изначально прорабатывались несколько версий о причинах преступления. В частности, полиция предполагала, что мишенью киллера мог быть глава семейства, который работал инженером в компании, связанной со спутниковой связью и секретными разработками в этой сфере. Но вскоре эта гипотеза была однозначно отвергнута.

Тела членов семьи аль-Хилли изрешетили пулями. Фото: YouTube

Рассматривались и такие варианты, как убийство в ходе семейной ссоры, попытка ограбления и трагическая случайность — например, если семья туристов на свою беду припарковалась в том месте, где наркодельцы собирались проворачивать крупную сделку.

Зацепка у следствия была всего одна: примерно за 20 минут до убийства неподалеку от Анси видели праворульный внедорожник вроде бы с британскими номерами, — но найти эту машину и тем более ее водителя так и не удалось.

В 2013 году полиция задержала брата Саада аль-Хилли, Заида, и допросила в качестве подозреваемого. Пресса сразу же высказала предположение о том, что Заид мог быть заинтересован в смерти своего родственника и его семьи из-за конфликта, связанного с наследством. Но никаких подтверждений тому, что такой конфликт действительно имел место, СМИ не получили. А в 2017 году следователи признали, что так и не нашли ни одной ценной зацепки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира

Названы губернаторы, которых через месяц может ждать отставка

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что грядущий губернаторопад – это только начало большой ротации