50 машин с украинскими товарами для Казахстана застряли под Смоленском50 машин с украинскими товарами для Казахстана застряли под Смоленском 50 машин с украинскими товарами для Казахстана застряли под Смоленском50 машин с украинскими товарами для Казахстана застряли под Смоленском 50 машин с украинскими товарами для Казахстана застряли под Смоленском50 машин с украинскими товарами для Казахстана застряли под Смоленском

50 машин с украинскими товарами для Казахстана застряли под Смоленском

Торговля10 комментариев
50 машин с украинскими товарами для Казахстана застряли под Смоленском

Из-за новых ограничений, введенных Россией на транзит украинских товаров, на пропускном пункте под Смоленском застряли 50 машин, следующих из Украины в Казахстан.

На пропускном пункте в Смоленской области застряли 50 грузовиков с украинскими номерами, везущие товар в Казахстан по территории России. Простой на белорусско-российской границе таможенная служба объяснила новыми ограничениями, которые введены в отношении украинских товаров, следующих транзитом через Россию.

В свою очередь получатели груза - Казахстанская национальная палата предпринимателей «Атамекен» - считают бюрократическую проволочку безосновательной. Казахстанская сторона ссылается на то, что машины с украинскими товарами пересекли внешнюю границу Евразийского экономического союза еще до 1 июля - даты вступления в силу нового порядка транзита грузов.

Ранее сообщалось о том, что президент России Владимир Путин внес изменения в указ от 1 января 2016 года, который ввел ограничение на транзит украинских товаров в Казахстан и Киргизию. Под запретом оказались товары, подпавшие под российское продуктовое эмбарго, и изделия, в отношении которых применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от нуля.

В ответ Украина пригрозила ввести зеркальные санкции, на что министерство экономического развития России заявило о готовности диверсифицировать транспортировку.

На Украине уже подсчитали убытки от новых изменений по транзиту. Так, замминистра  экономики Украины Наталья Микольская заявила, что в Казахстан по территории России идет 98% украинского экспорта, что составляет 682 млн долларов в года, в Киргизию - до 94% (70 млн долларов в год). Она уточнила, что Украина уже потеряла за январь-апрель 2016 года 47,9% экспорта в Казахстан, по Киргизстану — 70%, по Азербайджану — 53%, по Туркмении — 44%, по Узбекистану — 35%, по Таджикистану — 53%.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жизнь взаймы: как челябинский мошенник сколотил обнальное преступное сообщество и пытается ускользнуть от ответственности

Днём 23 сентября повидавшие на своем веку многое работники Тверского районного суда Москвы были озадачены неординарной картиной. Два десятка адвокатов пришли на заседание по ...

Минфин отменит скидку на оплату госпошлин через сайт «Госуслуг»

ОБЩЕСТВО

Сейчас заплатить государственную пошлину можно с 30-процентным дисконтом.

Страны ЕС потратят на борьбу с энергокризисом более 1 трлн евро. Некоторые откажутся от помощи Украине

ЭКОНОМИКА

Европейцы выходят на улицы, требуя прекратить поставки оружия Киеву и отмены антиправительственных санкций.

«В окопах с автоматом в руках»: Пригожин пригласил «колеблющихся и сомневающихся» приехать на передовую

ОБЩЕСТВО

Российский предприниматель Евгений Пригожин отреагировал на заявления депутата Госдумы Сергея Обухова о том, что бизнесмен вместое с главой Чечни Рамзаном Кадыровым ...