Банки прячут прибыль в кубышку

банкиПрокомментируйте новость
Банки прячут прибыль в кубышку

Впервые за март кредитные организации оказались в плюсе.

«Черная полоса» для российских банков остается позади. По данным Банка России, впервые за долгое время кредитные организации получили за март 2015 года прибыль, заработав общей сложностью 42 млрд рублей.

При этом регулятор дает оптимистический прогноз, заверяя, что банки закончат 2015 год хоть и с минимальной, но прибылью.

Во всяком случае, по данным ЦБ, самым прибыльным банком в марте был «Рост», который заработал 27,4 млрд рублей. Даже у ведущего банка России - Сбербанка прибыль была гораздо скромнее - только 15 млрд рублей.

Однако аналитики считают, что банки предпочитают их «снизить», в результате чего падает качество обслуживания клиентов.

- Реальная прибыль у банков есть, но в связи с продолжающейся рецессией в экономике они перетекают в резервы.  Это базовый фактор снижения прибыли, - комментирует заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин.

Именно с этой целью в банках продолжается оптимизация, идет сокращение кадров.

- Нет четкого ответа на вопрос - что будет с рублем, является ли курс 50 (плюс-минус) рублей за доллар точкой равновесия. Однозначно можно сказать, что рубль недооценен. Скажу только, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе российская валюта укрепится. На это играет погашение части внешнего долга России, - делится прогнозом аналитик.

Но банки все равно будут осторожничать: система остается в рецессии, и доходность банков будет меньше, а стоимость риска – выше, чем было в 2014 г., резюмирует Пенкин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз