Однако от российской платежной карты «Мир» никто отказываться не станет, будут торговаться.
Банкирам уже поступил прайс-лист от Национальной системы платежных карт (НСПК) по обслуживанию российской карты «Мир», массовый выпуск которой намечен на 2016 год. Банкиры подсчитали – прослезились. Внедрение новой платежной системы обойдется дороже, чем переключение Visa и MasterCard на НСПК, причем почти в 2,5 раза. Да и обслуживание тоже влетит в серьезную копейку. Отказываться никто не собирается. Как сказал наш источник в Сбербанке, с вендором будут торговаться по представленным коммерческим предложениям.
- Это в первую очередь деловое предложение, поэтому торг уместен. Тем более что банки заинтересованы в том, чтобы стать участниками данной программы внедрения «Мира», - объяснил сотрудник банка.
Интерес банкиров заключается в том, что карты в перспективе будут использоваться в достаточно большом объеме, к обслуживанию российской картой подключат госучреждения, бюджетные организации, отметил источник. При этом он не исключил, что будет использовано «добровольно-принудительное» решение перечислять зарплаты работников большинства госучреждений и бюджетных организаций на карточки «Мир», что говорит о хороших перспективах внедрения российской карты.
Так что цена вопроса имеет значение, сейчас идут маркетинговые исследования, теперь будут торговаться. Какой в итоге окажется конечная цена, говорить пока рано, но банкиры торговаться умеют, впрочем, как и считать.
Дешевизна Visa и MasterCard по сравнению с «Миром» объясняется фактором масштабности, поскольку они уже давно и широко распространены по всему миру.
Со временем у «Мира» тоже будет эффект масштабности, соответственно, и выгода от внедрения и использования, резюмирует источник.
Также сотрудник банка обратил внимание на то, что санкции только ускорили процесс создания Национальной системы платежных карт.
- У нас рано или поздно должен был встать такой вопрос с введением собственной системы национальных карт. Просто санкции активизировали этот процесс. Благодаря национальной системе вся финансовая информация остается в стране, а не в США как, к примеру, в случае с картой Visa. И потом, это тот же элемент бизнеса, благодаря хорошим процентам. А первоначальные издержки будут достаточно высокими, но оправданными, - заключает сотрудник банка.