В России началась битва экономических программ для Путина, - эксперт

ЭКОНОМИКА3 комментария
В России началась битва экономических программ для Путина, - эксперт

С внешней и внутренней политикой России все понятно, а вот на экономическом направлении разыгрываются настоящие баталии, считает эксперт Алексей Мухин.

Сегодня всех интересует вопрос, с какой программой президент России Владимир Путин планирует идти на выборы. Битва экономических программ началась, констатирует генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Российская внешняя политика и социальный вектор развития уже оказались определены, а вот на экономическом направлении развития разворачиваются настоящие баталии, пишет на своей странице в социальных сетях аналитик.

- Много говорилось о том, что эту программу якобы ему пишет Алексей Кудрин, кто-то упоминал Сергея Глазьева, а кто-то – помощника президента Андрея Белоусова. Говорят также, что в последнее время своё слово сказал также и представляющий «Столыпинский клуб» Борис Титов, принимающий участие в думской кампании. Понятно, что «на выходе» это может оказаться документ, сочетающий взгляды всех вышеперечисленных персон и даже немного больше: президент должен выбрать лучшее, - написал Мухин в  Facebook.

Алексей Мухин

Алексей Мухин

Алексей Кудрин хранит втайне свою концепцию, обещая озвучить ее через 8-12 месяцев. Мухин считает, что такая таинственность главы Центра стратегических разработок вполне понятна в виду ее непопулярности, которую не стоит показывать сейчас. Экс-министр финансов Кудрин не раз показывал себя сторонником жесткой экономии на госрасходах - от армии до здравоохранения.

- Оно и понятно, скорее всего, ничего нового мы там не увидим: это будет жесткий монетаризм, то есть «политика дорогого кредита и высокого процента», политика экономии на госрасходах от армии до медицины (Кудрин неоднократно подтверждал приверженность к этим принципам), политика бюджетной дисциплины и централизации доходов. То есть, выражаясь простым языком, регионы по-прежнему будут сидеть без денег, а губернаторы будут с несчастными глазами кивать на Кремль, общаясь со своим населением. Показывать такое перед выборами в сентябре было бы верхом неразумия, - поясняет эксперт.

«Столыпинский клуб» предлагает снижение процентов по кредитам, налогов на производство, налоговые каникулы и полный запрет проверок для малого бизнеса. Уже из одного этого можно сделать вывод, что программы «антагонистичны», так что сложно будет создать какой-то микст, сделав одну. Несмотря на то, что программа Алексея Кудрина считалась приоритетной, президент Путин официально поручил Борису Титову доработать свою «Программу роста», что только подтверждает - обе концепции вступили в подковерную борьбу за право стать основной в 2018 году.

Аналитик обращает внимание на то, что жесткая фискальная политика и жесткий монетаризм уже использовались в экономике России, однако было это в период высоких цен на сырье. Так что не смысла ждать, что времена вернутся, и эта же тактика снова сработает.

- Сегодня времена изменились, экономика «затянутых поясов» может оказаться «экономикой с петлей на шее». Да и ожидание высоких цен на нефть - это всегда застой, - уверен Мухин.

Впереди действительно серьёзная битва за будущее России, для которой необходимо выбрать  грамотную и эффективную экономическую концепцию развития, резюмирует эксперт.

Ранее сообщалось о том, что помощник Путина Андрей Белоусов предложил президенту переработать доклад Столыпинского сообщества как альтернативу экономической программы Алексея Кудрина.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз