Бизнес отказывается платить штраф за высоту торгового прилавка

Бизнес2 комментария
Бизнес отказывается платить штраф за высоту торгового прилавка

Общественные омбудсмены подготовили изменения в Кодекс об ответственности за административные правонарушения (КОАП РФ), касающиеся системы штрафов.

В России намечается реформа контрольно-надзорной деятельности, которая призвана облегчить административные санкции против бизнеса.

Однако текущая законодательная практика противоречит заявленным государством целям снижения нагрузки на бизнес. В аппарате бизнес-омбудсмена в качестве доказательства приводят тот факт, что за 2014 год в Государственную Думу РФ внесено около 70 законодательных инициатив, касающихся изменений в КОАП. Практически 90 процентов из них предусматривает увеличение штрафов и расширение ответственности предпринимателей. Яркий пример – предложение дополнить КОАП ст. 5.64, которая предлагает законодательно закрепить нормы высоты расположения прилавков, а за их нарушение предусматривает штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

Экспертный центр уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей предложил Госдуме пакет инициатив по внесению изменений в КОАП, которые изменят в лучшую сторону правила игры для участников контрольно-надзорной деятельности уже сейчас.

Наиболее принципиальные изменения касаются проблем общего характера. Наиболее острая из них - отсутствие в Кодексе дифференциации административных штрафов в зависимости от размеров и объемов выручки предприятий. Разработчики предложили устанавливать штраф с учетом обстоятельств дела, а также возможность назначения административного штрафа ниже нижнего предела и снижения его более, чем в два раза.

Вторая по остроте проблема – излишняя ориентированность на штрафные санкции проверяющих организаций. Предлагается установить возможность многократного применения предупреждения.

Среди других предложений также: увеличение срока возможной отсрочки исполнения административного наказания в виде штрафа на срок до одного года, уменьшение срока административного приостановления деятельности предприятия до 10 суток, исключение субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) из числа лиц, которые могут быть подвергнуты административному наказанию (в виде оборотных штрафов) за нарушение антимонопольного законодательства, снижение размера штрафов для субъектов МСП в сфере таможни, госзакупок, налоговых преступлений и соблюдение мер противопожарной безопасности.

 

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз