Первый вице-премьер Игорь Шувалов сделал многозначительное заявление, в котором посоветовал компаниям, ведущим бизнес в России, перевести торговлю своими акциями с западных площадок на Московскую биржу. Таким образом, курс на возвращение бизнеса и капиталов в Россию получает новое развитие.
Шувалов сказал, что Московская биржа должна стать приоритетной площадкой для размещения активов российских компаний. При этом чиновник заявил, что речь не идет о принудительном переводе торговли акциями в Москву, однако подчеркнул настоятельность рекомендации, в связи с необходимостью гарантии экономической безопасности в условиях, когда Запад пытается давить на Россию посредством санкций.
Возможность размещения акций отечественных компаний на Нью-Йоркской или Лондонской биржах остается, но обещана и поддержка тем компаниям, которые примут решение об обращении их акций на Московской бирже. Серьезных сложностей для перерегистрации (делистинга) Шувалов не видит.
Сейчас на зарубежных торговых площадках обращаются акции многих российских компаний, таких как: «Яндекс», «Норильский никель», «Русал», «Газпром», «Роснефть», «X5 Retail Group», «Мегафон», «Mail.Ru» и многие другие.
Очевидно, что призыв российского правительства переходить на торговлю в России обусловлен необходимостью снизить зависимость от западных финансовых рынков и, следовательно, властей. Кроме того, перенос торговли акций в Россию может повысить лояльность отечественного бизнеса и значительно усилит статус столицы как одного из финансовых центров мира.
Перерегистрация на торговлю в Москве сделает и еще одно полезное дело: укрепит позиции рубля как валюты, претендующей на то, чтобы стать в перспективе мировой резервной валютой, что автоматически повысит капитализацию всей российской экономики.
Еще плюс: комиссии за обслуживание на Московской бирже ниже, чем на других, компаниям проще попасть в списки котировок и стать доступнее для отечественных пенсионных фондов и банков, что в сумме сделает отечественную финансовую систему более полнокровной и устойчивой.
Однако, размещение бумаг только в России может ограничить доступ российских компаний к зарубежному капиталу, потере части иностранных акционеров. Здесь нужен гибкий подход, говорят эксперты.
Некоторые отечественные компании восприняли заявление Шувалова с некоторой настороженностью, но в целом преобладает понимание, что обновленный курс власти на более жесткое регулирование бизнеса с целью обеспечения национальных интересов государства неотвратим, и отечественному бизнесу следует подчиниться этому курсу. Который, напомним, включает также и деофшоризацию экономики. В перспективе, новая стратегия обернется усилением отечественной экономики и финансовой системы, а значит, расширением возможностей для развития бизнеса в стране.
Самое интересное: