Международное рейтинговое агентство преувеличило, заявляя, что ситуация с Новгородской областью, пропустившей платеж по кредиту, - практически дефолт. Несмотря на долги, ни один регион не объявит дефолта.
Массового дефолта или дефолта нескольких регионов быть не может, да и не должно.
- В конце концов, регионы – не Греция, а Министерство финансов - не МВФ, так что при любом раскладе будет найдено компромиссное решение, поскольку в дефолте регионов не заинтересован никто, - сказал «Блокноту» источник в Министерстве финансов.
При этом отмечалось, что основные долги, по которым задерживается проплата, - это коммерческие долги, поскольку они короткие и требуют договоренностей по рефинансированию. К тому же ни для кого не секрет, что ставки коммерческих банков настолько высоки, что регионам сложно обслуживать свои долги. Это даже стало поводом для жалоб губернаторов.
- Рискованной считается ситуация, когда долги сравнялись с доходами, то есть до 100% или около того, но самый большой процент у некоторых регионов не переваливает 50%, - поясняет финансист.
В то же время Минфин разработал меры, которые должны были помочь регионам избежать дефолта. В частности, субъектам раздали казначейские кредиты, дали кредиты под 0,1% годовых для замещения коммерческого долга. По данным министерства, в 2015 году общий объем бюджетных кредитов регионам составит 310 млрд рублей.
- Минфин идет навстречу субъектам федерации, но мы считаем, что отчасти очень многое зависит от глав регионов. При хорошем менеджере-хозяйственнике и порядка больше, и долгов меньше, и, соответственно, регион «крепкий». А денег просить и долги наращивать – большого ума не надо, - считает сотрудник министерства.
Наш источник увязал повальное заявление об отставке губернаторов с долгами регионов, обращая внимание на то, что никому даже в голову не пришло поинтересоваться тем, как работал глава области, сколько «наделал» долгов, выводит ли свой регион из кризиса и как. А ведь подавшие заявления об отставке продолжают исполнять свои обязанности и надеются скоро убрать приставку «и.о.».
С этим трудно не согласиться, но лишь отчасти. Так, в частности, экономист Михаил Делягин возлагает часть вины на министерство.
- Если я не плачу долги, то это, конечно, дефолт. Минфин просто отбирает все, что хочет, у регионов, оставляет им копейки и не хочет реагировать на усугубление кризиса, - сказал Росбалту экономист.
Глава Института проблем глобализации говорит о том, что министерство сначала загнало регионы в кредитную кабалу к банкам, ужесточив межбюджетные отношения, а когда экономическая ситуация ухудшилась, даже самые богатые регионы оказались у долговой пропасти.
Эксперт говорит о необходимости изменить межбюджетную политику.
- «Выравнивание регионов» к абстрактному среднероссийскому уровню напоминает анекдот про среднюю температуру по больнице. В области межбюджетной политики этот анекдот воплощен на практике, и все считают, что так и должно быть, - поясняет экономист.
Делягин считает, что каждому региону надо зафиксировать государственные задачи и давать деньги конкретному субъекту не просто так, а под осуществление именно этих задач.