Депутаты фракции «Справедливая Россия» подготовили альтернативный антикризисный план, предусматривающий экономический рост в условиях девальвации рубля и снижения цен на нефть. Документ был направлен президенту России Владимиру Путину.
План подготовлен депутатами «Справедливой России» - первым заместителем председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаной Дмитриевой, Иваном Грачевым, Андреем Крутовым, Дмитрием Ушаковым и Натальей Петуховой.
В антикризисном плане депутатом от СР, в частности, предлагается отменить налоговый маневр.
- Это, во-первых, снизит налоговый пресс на внутреннего производителя и позволит сдержать цены на бензин и другие энергоносители, - уверена Дмитриева.
Снижение НДПИ и сохранение на уровне 2014 года экспортных пошлин на топливо даст дополнительные доходы в федеральный бюджет в размере 322 миллиардов рублей, подсчитали депутаты.
В плане СР - также меры стимулирования инновационного бизнеса путем введения льгот по земельному налогу и налогу на имущество для учреждений образования, науки и инновационных предприятий, снижение ставки единого социального налога для инновационных предприятий.
Депутаты также считают необходимым ввести мораторий на торговый сбор до 2018 года, отменить с 2016 года предел по заработной плате для уплаты страховых взносов, отменить нулевую ставку по прибыли и подоходному налогу в пользу иностранных организаций и другие меры. В их плане предлагается также снизить ключевую ставку с нынешних 15 до 8-10 процентов - для создания отрицательного значения по отношению к инфляции, а также предлагается снизить другие налоги для малого бизнеса.
Кроме того, депутаты предлагают не сокращать бюджетные расходы, полагая, что «техническое» увеличение дефицита бюджета не приведет к необходимости делать какие-либо внешние или внутренние заимствования.
Из ранее направленного на докапитализацию банков 1 триллиона рублей депутаты от «Справедливой России» предлагают оставить не более 200 миллиардов рублей в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), чего в нынешних условиях вполне хватит, в том числе и на помощь банкам в связи с реструктуризацией долга по валютной ипотеке. Остальные 800 миллиардов депутаты предлагают внести в бюджет-2015 и использовать как источник покрытия дефицита.
Авторы альтернативного плана предлагают также направить средства Фонда национального благосостояния не банкам, а непосредственно в бюджет под конкретную проектную сметную документацию. Отметим, что не так давно Госдума приняла закон о выделении банкам до 10 процентов средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) - для финансирования инфраструктурных проектов.