Однако у инвесторов и населения есть историческая память, которая показывает, что предыдущий опыт – дефолт 1998 года – ничем хорошим не закончился.
Сложная экономическая ситуация и закрытые иностранные рынки заставили власти вспомнить забытый источник финансирования, именно потому министерство финансов решило возродить механизм государственных краткосрочных облигаций. Это вызвало неоднозначную реакцию. Эксперты советуют не спешить и хорошо взвесить все возможные риски.
Так, финансовый аналитик Анна Бодрова считает, что выпуск ГКО был бы выгоден министерству финансов пока спрос на рынке низкий, а ставки при размещении облигаций федерального займа, наоборот, высокие.
- Размещая государственные короткие облигации, Минфин смог бы обратить внимание инвесторов именно на этот механизм, чтобы получить краткосрочную ликвидность. В отличие от «длинных» выпусков, при ГКО минимален риск нарушений, и это плюс. Но у инвесторов и населения есть историческая память, которая показывает, что предыдущий опыт ничем хорошим не закончился, поэтому вряд ли стоит рассчитывать на доверие с их стороны к облигациям, - сказала аналитик.
Для государства ГКО - это еще один способ привлечь быстрые легкие деньги, для инвесторов - дополнительный рыночный механизм. Эти быстрые деньги могут быть направлены в инвестиционные проекты, хотя создается впечатление, что власть таким образом хочет просто «перезанять» денег без дополнительных рисков, резюмируют аналитики.
Впрочем, в министерстве финансов и не скрывают это. Как пояснила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко, нужно иметь возможность на очень короткое время занимать.
- С учетом малого дефицита бюджета у нас есть возможность закрыть его с помощью краткосрочных обязательств, - склоняется в сторону ГКО заместитель главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
При этом депутат-справедливоросс особо отмечает, что нельзя следовать примеру США, где внешний долг превышает 100% ВВП.
- Разумная планка – не более 30% ВВП и не более 3% дефицита бюджета. Причем желательно оформить ограничение законодательно, к примеру зафиксировав его в Бюджетном кодексе. Тогда появятся возможности для финансирования инвестпрограмм и роста экономики, - комментирует Аксаков.
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает, что сейчас министерству финансов не стоит суетиться. Искать возможность для новых доходов, оптимизировать расходы и использовать механизм заимствований нужно, но предельно аккуратно, рекомендует Шохин.
Самое интересное: