Дворкович: самый тяжелый период кризиса в России только начинается

ЭКОНОМИКА6 комментариев
Дворкович: самый тяжелый период кризиса в России только начинается

«Я думаю, мы еще не достигли дна», - заявил бывший вице-премьер

В России только начинается самый тяжелый период кризиса, вызванный пандемией коронавируса. Наиболее неблагоприятный прогноз касается малого и среднего бизнеса, для которого худшие времена еще впереди. Такое мнение высказал председатель фонда «Сколково», бывший вице-премьер Аркадий Дворкович. Он также рассказал, в чем специфика нынешнего экономического кризиса и почему так сложно делать прогнозы о его завершении.

«Я уверен, мы все не до конца осознаем, в какой точке мы сейчас находимся. Оптимисты думают, что мы уже где-то на дне, а в Европе уже начали выходить из кризиса. Я думаю, мы еще не достигли дна, особенно в России мы только вступаем в самый тяжелый период кризиса. Конечно, это может в большей степени касаться малого и среднего бизнеса, с которым мы общаемся, - там все проблемы еще впереди. Они наступят только к концу лета, осенью, может, к концу года», - сказал Дворкович в ходе международного промышленного марафона Innoprom online. Его слова приводит агентство ТАСС.

Он добавил, что если последние два-три месяца малый и средний бизнес просто терпел и ожидал лучшего, то теперь такие компании постепенно начнут закрываться, постепенно начнется череда серьезных проблем. При этом крупные компании, по мнению Дворковича, к концу лета - началу осени постепенно начнут наращивать производство, однако будут все еще очень далеки от докризисных уровней.

«А это означает, что проблемы не уменьшаются, они просто станут в моменте чуть меньше, но накопленные проблемы, большие проблемы будут копиться, и, значит, кризис никуда не денется», - сказал председатель «Сколково».

Жители регионов стремительно беднеют>>

Отвечая на вопрос, в чем специфика вызванного пандемией коронавируса кризиса, Дворкович отметил, что в первую очередь, это его масштабы, так как он более глобальный, чем любой из кризисов, который был в последние 30-40 лет, и затронул весь мир.

«Это означает, что никто не может выходить из него поодиночке, все друг с другом связаны. К сожалению, пока полного осознания этого нет, и мир разделяется на острова - кто-то считает свой остров островом стабильности, потом эта стабильность прерывается очередной вспышкой пандемии, очередными проблемами и все возобновляется. Сегодня, например, опять встал на карантин Мельбурн в Австралии, которую можно было считать островом стабильности», - сказал Дворкович.

«Никто у нас еще с голоду не умер»: министр экономики Бурятии оценила благосостояние жителей региона>>

Вторая особенность, по его словам, в непредсказуемости кризиса с точки зрения окончания именно пандемии. «Будет ли продолжаться первая волна, не переходя во вторую, или будет период спокойствия, а потом вторая волна, или этой второй волны не будет - никто пока не знает. Как пока никто не знает, насколько эффективны будут вакцины, лекарства, хотя, конечно, все мы оптимистичны и надеемся что все будет в порядке», - заключил он.

Ранее эксперты прогнозировали серьезный рост безработицы в России из-за весеннего обвала цен на нефть и мировой пандемии коронавируса. Многие россияне уже потеряли работу, так как некоторые отрасли попросту рухнули. Весьма вероятно, что такой негативный тренд сохранится в ближайшем будущем.

Россиянам предрекли тотальную безработицу>>

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз