Как в СССР: аграрии предложили магазинам картофель «экономкласса» для доступности

ОБЩЕСТВО22 комментария
Как в СССР: аграрии предложили магазинам картофель «экономкласса» для доступности

Немытая и разнокалиберная картошка по более низкой цене, по расчетам производителей, позволить россиянам сэкономить на этом популярном продукте.

Наступили времена, про которые обычно говорят "не до жиру". Эксперту уже с середины 2020 года начали говорить о том, что у россиян кончаются деньги на еду. И еще, что уже в ближайшем будущем на прилавках останутся преимущественно дешевые продукты, ассортимент значительно сузится. Вот аграрии и подсуетились. Как сообщает "Коммерсант", производители предложили торговым сетям ослабить требование к товару. В частности, поставлять картофель "экономкласса", то есть разнокалиберный, без сортировки и упаковки, а может, и немытый.

Как пояснила изданию руководитель аппарата картофельного союза Татьяна Губина, письмо с предложением ввести корнеплоды «экономкласса (размер от 35 до 55 мм по 2,5,3 и 5 кг) направлено в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) и Союз независимых сетей (СНС). За счет этого можно будет снизить стоимость на 50%, обещают в картофельном союзе. Минсельхоз только »за«. С учетом того, что цены на картофель поднялись на 40%, то »экономкласс" на прилавках реальный выход. Правда, нельзя не учитывать того, что минувший год оказался неурожайным для картофеля, так что отчасти цены подскочили еще и из-за этого.

Однако дорогими стали не только картошка с морковкой. Поднялись цены на базовые продукты питания - сахар, растительное масло, муку, макаронные изделия. Дошло до того, что президент России Владимир Путин вынужден был поднимать данный вопрос (причем не один раз) перед правительством.

«Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растёт, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины - а вы мне сказки рассказываете здесь», - ругал чиновников Путин.

Вслед за президентом отчитал чиновников и премьер-министр Михаил Мишустин за то, что не отреагировали вовремя на рост цен.

«Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию, хотя все инструменты у вас есть? Недооценили риск, пустили на самотек», - выговаривал подчиненным Мишустин.

Только вот вряд ли снижение цен за счет картофеля «экономкласса» правильное решение. Так мы дойдет и до уровня магазинов и рынков советского времени, когда у покупателей и выбора-то никакого не было: картошка одного сорта - разнокалиберная и грязная. Да и какая тут экономия будет, если подсчитать, сколько уйдет в отходы при чистке мелких клубней, да и воды понадобится побольше, чтобы отмыть картофель.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз