Эксперты: К зиме подорожают мясо, фрукты, рыба

Сельское хозяйство43 комментария
Эксперты: К зиме подорожают мясо, фрукты, рыба

Зимой граждан России ожидает серьезный скачок цен на продукты из-за продовольственного эмбарго. Во Внешэкономбанке считают, что безостановочный рост цен будет до весны будущего года.

Эксперты агентства Standard&Poor’s (S&P) указывают на то, что российский продуктовый рынок может быть восполнен за счет внутреннего производства и импорта из стран, которые не присоединились к антироссийским санкциям. Однако этого будет недостаточно.

Проблема заключается в том, что России необходимо время на заключение новых контрактов, отмечают в агентстве. С другой стороны, российский аграрный сектор не имеет достаточно мощностей для быстрого реагирования на исчезнувший с рынка импорт. Одним словом, за короткий период не заменить импорт при всем старании.

Эксперты (S&P) напоминают, что у России высока зависимость от импортного продовольствия. Евросоюз был важным импортером сельхозпродукции для России.

Другая проблема заключается в том, что с падением рубля импортные продукты априори поднимутся в цене, а значит ввозимые продукты станут менее доступными.

Российские эксперты согласны со специалистами S&P в вопросе ценового скачка зимой. Примечательно, что их список продуктов на подорожание полностью совпадает со списком аналитиков агенства:  все те же мясо птицы, фрукты, рыба, свинина. При этом они уверены, что негативный эффект от продуктового эмбарго носит временный характер. Но это, с другой стороны, никак не стимулирует у отечественных производителей желания наращивать мощности.

Эксперты: К зиме подорожают мясо, фрукты, рыба

Василий Швецов

Ситуацию прокомментировал депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия», член комитета ГД по промышленности, Василий Швецов:

В ближайшей перспективе цены на ряд запрещенных продуктов будут расти. И на то есть причины, обусловлены особенностями развития российской экономики.

Во-первых, в России в сравнении с ЕС, очень слабо развита конкуренция. Во-вторых, Российских производителей подкосило вступление в ВТО. Такие негативные факторы производители стараются использовать чтобы поднять цены, кто-то чтобы получить прибыль, а кто-то чтобы просто расплатиться по долгам. В-третьих, ставки по кредитам для промышленности сейчас оставляют желать лучшего. Санкции задели «Россельхоз банк», «Сельхозбанк» и другие, из-за чего тоже могут подорожать кредиты для сельхозпроизводителей.

В таких ситуациях обычно отмечается сговор торговых сетей, с которым можно бороться госрегулированием. Государство использует этот инструмент сейчас не на полную силу.

Есть проблема с логистикой. Лососевые, например, в достаточном количестве выращиваются на Дальнем Востоке. Но вопрос с транспортировкой не решен. Красная рыба в итоге подорожала почти в 2 раза.

Санкции – это очень хороший стимул для развития собственной промышленности и сельского хозяйства. Но на это потребуется время и правильная позиция российского правительства.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В расход идут первыми: ВСУ специально отправляют на смерть русскоязычных

В МИРЕ

О дискриминации в ВСУ рассказала сбежавшая в Россию спортсменка Лариса Жалинская.

На те же грабли: Россия «подарила» США еще 2 млрд долларов, переведя их в банк JPMorgan

В МИРЕ

Средства предназначались на возведение первой в Турции АЭС «Аккую».

Прогноз погоды в России на февраль 2025 года: плавный переход к весне или реванш зимы?

ОБЩЕСТВО

Прогноз погоды в России на февраль 2025 года: плавный переход к весне или реванш зимы?

Проваленная провокация: военкоры и политики раскрыли горькую правду об убитых Суджи

ОБЩЕСТВО

Эксперты сходится во мнении, что зверский обстрел интерната преследовал цели: "обелить" киевский режим и "очернить" Россию, но главное сорвать переговоры.