Глава Совбеза Патрушев внедрил обоих сыновей в нефтегазовый гигант

ЭКОНОМИКА41 комментарий
Глава Совбеза Патрушев внедрил обоих сыновей в нефтегазовый гигант

Дмитрий Патрушев вошел в список кандидатов в совет директоров «Газпрома», присоединившись к брату Андрею, который работает в концерне несколько лет.

Председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев включен в список кандидатов в совет директоров «Газпрома» - 1,12% для голосования на годовом собрании акционеров, сообщает пресс-служба компании.

Дмитрий Патрушев

Дмитрий Патрушев.

Сын главы Совбеза Николая Патрушева окончил Государственный университет управления и Дипломатическую академию при МИДе. До 2010 года, когда Дмитрий Патрушев стал председателем правления Россельхозбанка, он работал в ВТБ, где отвечал за выдачу кредитов нефтяным компаниям - предприятиям нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности, а также предприятиям угольной и горнодобывающей промышленности.

Стоит отметить, что, будучи председателем правления Россельхозбанка, Дмитрий Патрушев в 2015 году был назван банкиром года по версии Ассоциации российских банков. В числе достижений Патрушева-младшего жюри отметило результаты работы банка «по ключевым направлениям бизнеса, способствующие развитию национальной экономики, в частности агропромышленного комплекса России».

Награждение вызвало много вопросов на фоне того, что по итогам 2014 года Россельхозбанк стал единственным из госбанков, отчитавшихся с отрицательным финансовым результатом, отмечает РБК. Согласно отчетности по МСФО (Международный стандарт финансовой отчетности) в 2014 году РСХБ получил чистый убыток в 47,9 млрд руб., тогда как 2013 год банк закончил с прибылью в 729 млн руб. Такие убытки - результат операций с валютой и резервирование под плохие кредиты.

Примечательно, что младший сын главы Совбеза Андрей Патрушев уже давно работает в нефтяной отрасли, в частности в «Газпром нефти». В 2006 году 25-летнего выпускника академии ФСБ, работавшего в 9-м отделе управления «П» («Промышленность») ФСБ, назначили советником председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина. Уже через восемь месяцев президент Владимир Путин наградил Андрея Патрушева орденом Почета «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю работу».

Андрей Патрушев

Андрей Патрушев.

До прихода в «Газпром нефть» Андрей Патрушев также занимал должность замгендиректора «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск», а до этого был заместителем руководителя «Зарубежнефти» и Совместного предприятия «Вьетсовпетро», которое разрабатывает месторождения на шельфе во Вьетнаме.

Некоторые эксперты считают, что у семьи Патрушевых амбициозные планы, связанные с «Газпром нефтью», ради чего и затеяна эта большая игра в нефтяном секторе. Речь, в частности, идет об арктической программе, которую курирует сам Николай Патрушев. Как известно, приполярные месторождения считаются крайне перспективными.

Напомним, «Газпром» заявил ранее, что по итогам собрания акционеров в 2016 г. может увеличить количество независимых участников совета директоров.

Также в совет директоров впервые предложен глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Как ранее сообщал «Блокнот», министра Алексея Улюкаева выдвинули в совет директоров "Газпрома", чтобы тот имел прямой доступ к информации по инвестиционным проектам концерна, став «глазами и ушами» в концерне.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 41 раз