Россияне приготовились к снижению зарплат

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Россияне приготовились к снижению зарплат

Треть опрошенных сервисом «Работа.ру» уверены, что по итогам года так именно и будет, но еще треть высказывает надежду, что зарплаты останутся без изменения.

Граждане России уверены, что по итогам 2020 года они заработают гораздо меньше, чем в предыдущем году. Во всяком случае к этому морально готовы треть опрошенных онлайн-сервисом «Работа.ру» россиян.

34% ждут снижения своих зарплат. Оставшиеся респонденты (46%) считают, что зарплаты останутся неизменными. Еще 20% опрошенных оказались настоящими оптимистами и рассчитывают на повышение зарплат. Такие данные приводит  РБК, ссылаясь на результаты исследования.

В то же время львиная доля опрошенных (70%) признались, что не рассчитывают получить традиционную премию в конце года.  

Стоит отметить, что Росстат зафиксировал падение зарплат, начиная с апреля. Тогда реальные зарплаты работающих упали на 2% в годовом выражении. При этом ведомство предоставляла данные исключительно, ссылаясь на официальные данные. Тогда как эксперты утверждали, что заработки сотрудников неформального сектора упали гораздо сильнее. И все из-за коронавируса, а точнее из-за ограничительных мер и тотальной экономической паузы.

Однако независимый эксперт Андрей Воронин считает, что 30% ожидающих падение зарплат – это еще оптимистические данные.

«Не будем забывать, что очень многие предприятия полностью остановили свою работу. Начиная с середины марта и по июнь наблюдался полный локдаун по различным сферам деятельности. Обнулилась сфера услуг, туристический бизнес «лег», система общепита серьезно пострадала, а некоторые кафе и рестораны вовсе не вышли из кризиса. Некоторые бизнесмены остановили выпуск продукции. И несмотря на помощь государства, ситуация остается критической, как для предпринимателей, так и для их работников. Так что, я думаю, не 30, а все 50% <работающих россиян> почувствуют снижение зарплат по итогам года», - прокомментировал «Блокноту» экономист свою позицию.

По мнению экономиста, даже с учетом восстановления экономики следует готовиться к тому, что по итогам года общий уровень дохода россиян снизится в среднем 5-6 %.

Основания для такого прогноза у Воронина есть, если учесть данные Росстата. Несмотря на то, что зарплаты и доходы россиян снижались весь первый квартал (январь-март на 0,2% по сравнению с тем же периодом 2019 года), основной удар нанесет по кошелькам россиян второй квартал. Это подтверждают и данные ЦБ РФ: в среднем за время самоизоляции россияне снимали со счетов в банках по 700 млрд в месяц. В конце марта с введением режима повышенной готовности траты россиян носили панический характер – все закупались продуктами питания впрок, чистящими и дезинфицирующими средствами, а также туалетной бумагой. Деньги потрачены, а возможности пополнить доходы нет.

Андрей Воронин считает помощь государства недостаточной для того, чтобы россияне не ощутили бреши в семейном бюджете. Также он утверждает, что многие предприниматели отправили своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск.

«В частности, мне рассказывали сотрудники сети кафе iL Патио, что с официантами именно так и обошлись, посчитав, что такого «добра» на рынке труда много и наймут других в случае возобновления работы. Кто-то вынужден был пойти на биржу труда, кто-то в продуктовые магазины, кто-то устроился доставщиком продуктов», - привел пример экономист.

Средняя зарплата - 35 тысяч

Опубликованный РИА рейтинг уровень заработных плат по отраслям производства выявил, что среднестатистический работник в России получает около 35 тысяч рублей в месяц. Это, к примеру, чуть ниже средней заработной платы по Республике Башкортостан, которая по данным Росстата в мае достигла 37890 рублей, отметил в разговоре с «Блокнотом» ведущий научный сотрудник БАГСУ Арсен Шаяхметов.

«Вместе с тем, в федеральном разрезе настораживает тот факт, что сотрудники образования, науки, здравоохранения, социальной сферы по-прежнему получают одну из самых низких зарплат в стране, несмотря на постоянные отчёты о выполнении «майских указов» президента, согласно которым их зарплата не должна быть ниже 1.5-2 средних зарплат по региону. Очевидно, что ключевое направление в формировании высокого уровня качества жизни и привлекательности страны как территории для развития и инвестиции по-прежнему отстает», - заявил эксперт.

Важно и то, что самая невысокая оплата труда также в стратегических направлениях развития страны: «Последние места в рейтинге заняли туристическая сфера (гостиницы, рестораны, кафе), утилизацияотходов и сельское хозяйство. С одной стороны, данная часть экономики находится в «серой зоне», люди получают зарплату «в конвертах» или работают неофициально, поэтому статистика может быть неточной», - добавил Шаяхметов.

На фоне снижения доходов россиян количество заявок на кредиты вернулось на докризисный уровень, но одобрять запросы потенциальных заемщиков банки стали реже. Так, объем обращений за кредитами в июне составил 105% от уровня января 2020 года, как следует и данных finanz. В тоже время доля одобрений заявок по всем видам кредитов снизилась почти на треть. И эксперты сомневаются, что объем выданных кредитов восстановится до докризисного периода. Они связывают это как раз со снижением зарплат и уровня доходов россиян.

На этом фоне государство задумалось о том, чтобы как-то урезать топ-менеджерам госкорпораций и госкомпаний зарплаты, которые своими нулями раздражают граждан страны. Идею сокращения их зарплат сейчас обсуждают в правительстве. Планируется установить предельный максимальный уровень вознаграждения топ-менеджмента и привязать его к зарплате премьер-министра. Тем временем сенаторы хотят привлекать к уголовной ответственности тех предпринимателей, которые платят сотрудникам зарплату в конвертах

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз