Россияне приготовились к снижению зарплат

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Россияне приготовились к снижению зарплат

Треть опрошенных сервисом «Работа.ру» уверены, что по итогам года так именно и будет, но еще треть высказывает надежду, что зарплаты останутся без изменения.

Граждане России уверены, что по итогам 2020 года они заработают гораздо меньше, чем в предыдущем году. Во всяком случае к этому морально готовы треть опрошенных онлайн-сервисом «Работа.ру» россиян.

34% ждут снижения своих зарплат. Оставшиеся респонденты (46%) считают, что зарплаты останутся неизменными. Еще 20% опрошенных оказались настоящими оптимистами и рассчитывают на повышение зарплат. Такие данные приводит  РБК, ссылаясь на результаты исследования.

В то же время львиная доля опрошенных (70%) признались, что не рассчитывают получить традиционную премию в конце года.  

Стоит отметить, что Росстат зафиксировал падение зарплат, начиная с апреля. Тогда реальные зарплаты работающих упали на 2% в годовом выражении. При этом ведомство предоставляла данные исключительно, ссылаясь на официальные данные. Тогда как эксперты утверждали, что заработки сотрудников неформального сектора упали гораздо сильнее. И все из-за коронавируса, а точнее из-за ограничительных мер и тотальной экономической паузы.

Однако независимый эксперт Андрей Воронин считает, что 30% ожидающих падение зарплат – это еще оптимистические данные.

«Не будем забывать, что очень многие предприятия полностью остановили свою работу. Начиная с середины марта и по июнь наблюдался полный локдаун по различным сферам деятельности. Обнулилась сфера услуг, туристический бизнес «лег», система общепита серьезно пострадала, а некоторые кафе и рестораны вовсе не вышли из кризиса. Некоторые бизнесмены остановили выпуск продукции. И несмотря на помощь государства, ситуация остается критической, как для предпринимателей, так и для их работников. Так что, я думаю, не 30, а все 50% <работающих россиян> почувствуют снижение зарплат по итогам года», - прокомментировал «Блокноту» экономист свою позицию.

По мнению экономиста, даже с учетом восстановления экономики следует готовиться к тому, что по итогам года общий уровень дохода россиян снизится в среднем 5-6 %.

Основания для такого прогноза у Воронина есть, если учесть данные Росстата. Несмотря на то, что зарплаты и доходы россиян снижались весь первый квартал (январь-март на 0,2% по сравнению с тем же периодом 2019 года), основной удар нанесет по кошелькам россиян второй квартал. Это подтверждают и данные ЦБ РФ: в среднем за время самоизоляции россияне снимали со счетов в банках по 700 млрд в месяц. В конце марта с введением режима повышенной готовности траты россиян носили панический характер – все закупались продуктами питания впрок, чистящими и дезинфицирующими средствами, а также туалетной бумагой. Деньги потрачены, а возможности пополнить доходы нет.

Андрей Воронин считает помощь государства недостаточной для того, чтобы россияне не ощутили бреши в семейном бюджете. Также он утверждает, что многие предприниматели отправили своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск.

«В частности, мне рассказывали сотрудники сети кафе iL Патио, что с официантами именно так и обошлись, посчитав, что такого «добра» на рынке труда много и наймут других в случае возобновления работы. Кто-то вынужден был пойти на биржу труда, кто-то в продуктовые магазины, кто-то устроился доставщиком продуктов», - привел пример экономист.

Средняя зарплата - 35 тысяч

Опубликованный РИА рейтинг уровень заработных плат по отраслям производства выявил, что среднестатистический работник в России получает около 35 тысяч рублей в месяц. Это, к примеру, чуть ниже средней заработной платы по Республике Башкортостан, которая по данным Росстата в мае достигла 37890 рублей, отметил в разговоре с «Блокнотом» ведущий научный сотрудник БАГСУ Арсен Шаяхметов.

«Вместе с тем, в федеральном разрезе настораживает тот факт, что сотрудники образования, науки, здравоохранения, социальной сферы по-прежнему получают одну из самых низких зарплат в стране, несмотря на постоянные отчёты о выполнении «майских указов» президента, согласно которым их зарплата не должна быть ниже 1.5-2 средних зарплат по региону. Очевидно, что ключевое направление в формировании высокого уровня качества жизни и привлекательности страны как территории для развития и инвестиции по-прежнему отстает», - заявил эксперт.

Важно и то, что самая невысокая оплата труда также в стратегических направлениях развития страны: «Последние места в рейтинге заняли туристическая сфера (гостиницы, рестораны, кафе), утилизацияотходов и сельское хозяйство. С одной стороны, данная часть экономики находится в «серой зоне», люди получают зарплату «в конвертах» или работают неофициально, поэтому статистика может быть неточной», - добавил Шаяхметов.

На фоне снижения доходов россиян количество заявок на кредиты вернулось на докризисный уровень, но одобрять запросы потенциальных заемщиков банки стали реже. Так, объем обращений за кредитами в июне составил 105% от уровня января 2020 года, как следует и данных finanz. В тоже время доля одобрений заявок по всем видам кредитов снизилась почти на треть. И эксперты сомневаются, что объем выданных кредитов восстановится до докризисного периода. Они связывают это как раз со снижением зарплат и уровня доходов россиян.

На этом фоне государство задумалось о том, чтобы как-то урезать топ-менеджерам госкорпораций и госкомпаний зарплаты, которые своими нулями раздражают граждан страны. Идею сокращения их зарплат сейчас обсуждают в правительстве. Планируется установить предельный максимальный уровень вознаграждения топ-менеджмента и привязать его к зарплате премьер-министра. Тем временем сенаторы хотят привлекать к уголовной ответственности тех предпринимателей, которые платят сотрудникам зарплату в конвертах

Примчались десятки скорых: кто и за что отравил в Москве полсотни мигрантов

«Работа в школе – для лузеров!» - молодые педагоги массово «забивают» на учительскую карьеру

Patriot есть, а зарплаты - нет: экс-разведчик США Скотт Риттер прогнозирует скорый развал Украины изнутри

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.

«Да здравствует русская губерния!» - оппозиция Абхазии в преддверии второго тура паникует из-за высокого результата пророссийского кандидата

В МИРЕ

Президентские выборы в Абхазии выдались напряженными: первый тур не выявил победителя, что, впрочем, было предсказуемо по итогам соцопросов