Как выжить сегодня с маленькой зарплатой: 5 лайфхаков от экономиста

ЭКОНОМИКА13 комментариев
Как выжить сегодня с маленькой зарплатой: 5 лайфхаков от экономиста

Экономический аналитик Никита Демидов - о том, что даже самое скромное жалованье не является приговором

По данным ВЦИОМ, у каждого десятого россиянина не хватает денег до зарплаты. 72% россиян считают свое материальное положение неудовлетворительным. При этом большинство людей получает деньги два раза в месяц, - однако их все равно не хватает. Только 11% респондентов признались, что зарплата приходит им один раз в месяц. Лишь 39% опрошенных заявили, что у них все хорошо: обычно денег до следующей зарплаты им вполне хватает.

По информации социологов, в основном в категорию тех, кто не может «дотянуть» до зарплаты, попадают занятые с низкой самооценкой материального положения (24% постоянно и 48% время от времени).

У 8% россиян постоянно случаются непредвиденные расходы, однако у большинства опрошенных подобные ситуации случаются время от времени или очень редко (по 43% соответственно). С непредвиденными расходами чаще сталкиваются те, кто оценивает свое материальное положение как плохое или очень плохое (19% — постоянно и 54% — время от времени).

О том, как выжить сегодня даже с низкой зарплатой, «Блокноту» рассказал председатель комитета по финансовым рынкам и инновациям в сфере финансовых технологий Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России», кандидат экономических наук Никита Демидов.

Никита Демидов

Финансисты говорят, что не надо бояться больших расходов, а надо бояться маленьких доходов. Поэтому в первую очередь необходимо составить план, как увеличить зарплату (аргументированная просьба повышения зарплаты, дополнительная занятость, приработок, превратить хобби в дополнительный доход, поискать другую работу, переквалифицироваться).

Теперь советы из области финансов:

- всегда помните, что даже на повседневных тратах можно зарабатывать. Заведите банковскую карту с кэшбэком от всех покупок и (или) в категории, где у вас наибольшие траты. Скорее всего, это «супермаркеты»;

- проведите ревизию ваших трат по обслуживанию кредитов. Уверен, что вы найдете предложение по кредитной карте лучше, чем сейчас. Обращайте внимание не только на ставку по кредиту, но и на так называемый грейс-период. Грейс-период – это срок, когда кредит для вас бесплатный. 60 - 100 дней грейс-период - это уже нормально для банков;

- постарайтесь гасить кредит по карте в грейс-период. Обведите даты грейс-периода у вас в настенном календаре и спешите к банкомату гасить кредит вовремя, тогда вы будете пользоваться деньгами «на халяву»;

- индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - это не роскошь, а средство сбережения. Откройте ИИС и откладывайте на него 5-10 процентов от  зарплаты. Покупайте одну рекомендованную акцию и облигацию. Номинал одной облигации - одна тысяча рублей. Это увлекательно и поможет вам в будущем;

- выработайте аллергию на предложения «денег сразу» и «займов до зарплаты». Микрофинансовые организации часто дают деньги под процент, который может разорить даже миллионера!

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз