Госдума отказалась ограничить рост тарифов ЖКХ уровнем инфляции

ЖКХПрокомментируйте новость
Госдума отказалась ограничить рост тарифов ЖКХ уровнем инфляции

Законопроект, который мог бы ограничить рост тарифов на услуги ЖКХ прогнозируемой инфляцией, был отклонен Госдумой в первом чтении. Инициативу поддержали все парламентские партии, кроме партии власти.

Кто и зачем предлагал регулировать тарифы?

Законопроект был внесен группой депутатов парламентской партии «Справедливая Россия». Как пояснила один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам («Справедливая Россия») Оксана Дмитриева, с 1992 года тарифы на коммунальные услуги выросли в 24000 раз, а индекс инфляции за это же время составил 1000 раз, а это значит, что тарифы на организацию коммунального комплекса, электричество и тепло выросли в 24 раза быстрее, чем инфляция. При этом, как говорит Дмитриева, реальные доходы населения выросли всего в 2,6 раза, зарплаты – в 3,3 раза, а пенсии – в 3,1 раза.

Аргументы, выдвинутые против законопроекта

Заместитель председателя бюджетного комитета Надежда Максимова («Единая Россия») заявила, что законопроект был внесен в Госдуму еще в 2011 году и не учитывает те изменения, которые уже были приняты за это время. В том числе Максимова указывает на частичное замораживание тарифов на услуги естественных монополий. Вторая причина: установление тарифов регулирует отраслевое законодательство с учетом многочисленных факторов. Для того чтобы изменить процесс формирования тарифов, нужно отраслевое законодательство менять, а таких предложений не было.

Максимова уверяет, что ограничение, предусмотренное предложенным законопроектом, повлечет за собой рост расходов, которые придется переложить на предприятия промышленности, что приведет к повышению себестоимости продукции.

В свою очередь Оксана Дмитриева считает, что привязка тарифов к инфляции – совершенно очевидная вещь. Парламентарий поясняет, что с советского периода объем добываемого газа не возрос, а число занятых в естественных монополиях увеличилось в три раза. Иными словами, производительность труда упала. Если при СССР специалисты, занятые в газовой промышленности, получали заработную плату в два раза превышающую среднюю по стране, то сейчас их доход выше в пять раз. «То есть постоянно растущими тарифами граждане страны оплачивают падающую производительность труда, рост численности занятых за счет управленческого звена и постоянно растущую заработную плату менеджмента естественных монополий. Все население фактически платит оброк на паразитизм естественных монополий!», – говорит депутат Дмитриева.

Почему законопроект был отклонен?

Стоить отметить, что законопроект вносился «Справедливой Россией» в Госдуму неоднократно и также неоднократно был отклонен. «Отказ принимать законопроект был объяснен наличием других механизмов определения тарифов на основе существующих издержек», – прокомментировала депутат Оксана Дмитриева, поясняя, что эти «издержки» и есть те самые траты на раздутые штаты. «Если мы не установим этим «издержкам» барьер, то цены будут расти сколь угодно долго, ограничиваясь лишь аппетитами монополистов», – говорит парламентарий.

 Независимый комментарий экономиста, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина:

Михаил Делягин

Михаил Делягин

«С моей точки зрения, основных причин отклонения законопроекта две. Во-первых, законопроект внесен не «Едром». Во-вторых: он объективно ограничивает масштабы воровства в ЖКХ, что для «партии жуликов и воров», насколько я понимаю, неприемлемо по принципиальным соображениям.

Мнение члена комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутата Госдумы фракции «Справедливая Россия» Натальи Петуховой:

Наталья Петухова

Наталья Петухова

 «Вопрос с тарифами оказался, скорее, в политических рамках. Если бы была реальная установка на сокращение цен на жилищно-коммунальные услуги, то законопроект был бы одобрен. Инициатива «Справедливой России» во всех отношениях правильная, потому что вносит универсальное ограничение, что послужило бы реальным тормозом для сокращения роста тарифов в соответствии с инфляцией. Они бы, конечно, продолжили расти, но не выше инфляции. Сейчас, к сожалению, это не так.

Аргумент, который мы услышали, нас не удовлетворил. Для того чтобы регламентировать рост тарифов в соответствии с предложением, нужно, конечно, вносить изменения в нормативную базу, которая регулирует формирование тарифов, но сделать это не так сложно».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.