Госдума отказалась ограничить рост тарифов ЖКХ уровнем инфляции

ЖКХОбсудить в телеграм
Госдума отказалась ограничить рост тарифов ЖКХ уровнем инфляции

Законопроект, который мог бы ограничить рост тарифов на услуги ЖКХ прогнозируемой инфляцией, был отклонен Госдумой в первом чтении. Инициативу поддержали все парламентские партии, кроме партии власти.

Кто и зачем предлагал регулировать тарифы?

Законопроект был внесен группой депутатов парламентской партии «Справедливая Россия». Как пояснила один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам («Справедливая Россия») Оксана Дмитриева, с 1992 года тарифы на коммунальные услуги выросли в 24000 раз, а индекс инфляции за это же время составил 1000 раз, а это значит, что тарифы на организацию коммунального комплекса, электричество и тепло выросли в 24 раза быстрее, чем инфляция. При этом, как говорит Дмитриева, реальные доходы населения выросли всего в 2,6 раза, зарплаты – в 3,3 раза, а пенсии – в 3,1 раза.

Аргументы, выдвинутые против законопроекта

Заместитель председателя бюджетного комитета Надежда Максимова («Единая Россия») заявила, что законопроект был внесен в Госдуму еще в 2011 году и не учитывает те изменения, которые уже были приняты за это время. В том числе Максимова указывает на частичное замораживание тарифов на услуги естественных монополий. Вторая причина: установление тарифов регулирует отраслевое законодательство с учетом многочисленных факторов. Для того чтобы изменить процесс формирования тарифов, нужно отраслевое законодательство менять, а таких предложений не было.

Максимова уверяет, что ограничение, предусмотренное предложенным законопроектом, повлечет за собой рост расходов, которые придется переложить на предприятия промышленности, что приведет к повышению себестоимости продукции.

В свою очередь Оксана Дмитриева считает, что привязка тарифов к инфляции – совершенно очевидная вещь. Парламентарий поясняет, что с советского периода объем добываемого газа не возрос, а число занятых в естественных монополиях увеличилось в три раза. Иными словами, производительность труда упала. Если при СССР специалисты, занятые в газовой промышленности, получали заработную плату в два раза превышающую среднюю по стране, то сейчас их доход выше в пять раз. «То есть постоянно растущими тарифами граждане страны оплачивают падающую производительность труда, рост численности занятых за счет управленческого звена и постоянно растущую заработную плату менеджмента естественных монополий. Все население фактически платит оброк на паразитизм естественных монополий!», – говорит депутат Дмитриева.

Почему законопроект был отклонен?

Стоить отметить, что законопроект вносился «Справедливой Россией» в Госдуму неоднократно и также неоднократно был отклонен. «Отказ принимать законопроект был объяснен наличием других механизмов определения тарифов на основе существующих издержек», – прокомментировала депутат Оксана Дмитриева, поясняя, что эти «издержки» и есть те самые траты на раздутые штаты. «Если мы не установим этим «издержкам» барьер, то цены будут расти сколь угодно долго, ограничиваясь лишь аппетитами монополистов», – говорит парламентарий.

 Независимый комментарий экономиста, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина:

Михаил Делягин

Михаил Делягин

«С моей точки зрения, основных причин отклонения законопроекта две. Во-первых, законопроект внесен не «Едром». Во-вторых: он объективно ограничивает масштабы воровства в ЖКХ, что для «партии жуликов и воров», насколько я понимаю, неприемлемо по принципиальным соображениям.

Мнение члена комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутата Госдумы фракции «Справедливая Россия» Натальи Петуховой:

Наталья Петухова

Наталья Петухова

 «Вопрос с тарифами оказался, скорее, в политических рамках. Если бы была реальная установка на сокращение цен на жилищно-коммунальные услуги, то законопроект был бы одобрен. Инициатива «Справедливой России» во всех отношениях правильная, потому что вносит универсальное ограничение, что послужило бы реальным тормозом для сокращения роста тарифов в соответствии с инфляцией. Они бы, конечно, продолжили расти, но не выше инфляции. Сейчас, к сожалению, это не так.

Аргумент, который мы услышали, нас не удовлетворил. Для того чтобы регламентировать рост тарифов в соответствии с предложением, нужно, конечно, вносить изменения в нормативную базу, которая регулирует формирование тарифов, но сделать это не так сложно».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Орешник» почти не повредил Южмаш: нужен ли был удар по Днепру уникальной ракетой

В МИРЕ

Разговоры о «провалившихся под землю цехах» оказались фейком.

Новые школы снесут, поликлиники не работают: в Новосибирске взбунтовались депутаты и потребовали проверок

ОБЩЕСТВО

В Законодательном собрании Новосибирской области вдохновились спикером Госдумы Вячеславом Володиным и потребовали масштабных проверок.

«Полетят головы»: на Украине требуют уволить «разжиревших» генералов ПВО

В МИРЕ

В стране паника после массированного российского удара.

Сирия – что происходит: кто убивает и пленит российских солдат

В МИРЕ

Поступает информация, что боевики прорвали позиции, которые мы удерживали вместе с сирийской армией, и находятся в двух километрах от Алеппо.