«Хорошо на бумаге, а в холодильнике – пусто»: Росстат отрапортовал о росте доходов населения

ЭКОНОМИКА10 комментариев
«Хорошо на бумаге, а в  холодильнике – пусто»: Росстат отрапортовал о росте доходов населения

Ведомство сообщило, что доходы россиян впервые выросли с начала эпидемии

Реальные располагаемые денежные доходы населения в России во втором квартале 2021 года выросли к тому же кварталу годовой давности на 6,8% после снижения на 3,7% в первой четверти года. Такие цифры привел Росстат в ежемесячном докладе о социально-экономической ситуации в стране. Как отмечается, данный показатель отражает доходы людей, остающиеся после уплаты обязательных взносов и поправки на инфляцию.

Несмотря на это,  отмечают эксперты, по итогам первых двух кварталов этого года реальные располагаемые доходы населения остаются на 0,8 процента ниже аналогичного периода в 2019 году.

Ранее Центробанк назвал причину, которая может привести к падению доходов россиян. По оценкам регулятора, рост кредитования, не подкрепленный расширением производства, способствует разгону инфляции, падению темпов экономического роста и реальных доходов граждан.

Недавно на проблему низких доходов россиян обратил глава государства Владимир Путин. По его словам, наряду с этим в стране также не решен вопрос с бедностью. В мае Путин пообещал повысить доходы россиян.

Отмечалось, что одной из мер, которая позволит повысить благосостояние населения, может стать увеличение числа работающих граждан на 700 тысяч. В таком случае, по оценкам президента, рынок труда вернется к состоянию до пандемии коронавирусной инфекции.

Росстат уверен: доходы россиян начали расти

«К сожалению, мы видим довольно лукавые цифры, - заявила «Блокноту» экономист Ирина Романова. – Восстановление экономики происходит крайне медленно – этому, в частности, не способствует высокая инфляция. Кроме того, до сих пор нет понимания, как дальше будет развиваться пандемия. Фактически не исключен новый локдаун, который будет означать очередной откат назад».

По ее мнению, материальное положение многих россиян ухудшилось во время пандемии и продолжает ухудшаться. «Поэтому я бы не стала делать далеко идущих выводов из цифр, которые озвучил Росстат. Пока люди не замечают перемен к лучшему: потребительские цены растут, тарифы, растут, налоговая нагрузка также увеличивается», - указала собеседница «Блокнота». По ее словам, «все хорошо у чиновниках на бумаге, а в холодильнике у многих граждан по-прежнему пусто, на что, к слову, неоднократно обращал внимание президент страны».

Недавно сообщалось, что в коронавирусном 2020 году почти четверть населения России, или 36 млн человек, имели доход ниже 60 процентов от медианного – подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Таким образом, всех этих людей можно отнести к категории малообеспеченных – согласно международной методологии, они рискуют столкнуться с бедностью. Таких россиян в два раза больше, чем «официально бедных» – под российское определение бедности подпадают лица, чей ежемесячный доход не дотягивает до прожиточного минимума.

Ранее почти четверть безработных россиян заявили: они могут позволить себе искать новую работу менее недели, прежде чем начнут испытывать финансовые трудности. Таковы результаты опроса службы исследований платформы онлайн-рекрутинга Head Hunter. Эксперты признают: материальное положение россиян продолжает стремительно ухудшаться. Люди массово остаются без работы и зарплаты.

Реальные доходы россиян необходимо увеличивать, и правительство активно работает в этом направлении. В этом граждан России пыталась заверить вице-премьер Татьяна Голикова. При этом чиновница считает, что результаты работы кабинета министров должны сказаться и на повышении оплаты труда, и на индексации пенсий, и на выплатах безработным и финансовой помощи семьям с детьми.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз