Китай поднялся на пандемии

ЭКОНОМИКА5 комментариев
Китай поднялся на пандемии

Экономика КНР показала рост в условиях эпидемии коронавируса, оставив позади конкурентов.

Китай оказался единственной значимой экономикой  мира, в которой в 2020 году происходил не спад, а только замедление роста ВВП до 2,3%. Сейчас экономика Китая показывает V-образное восстановление своего естественного роста. По прогнозу МВФ и Рейтерс, экономика Китая вырастет на 8,1 процента в 2021 году и на 5,6 процента в 2022 году. Сам Китай, по словам премьер-министра Ли Кэцяня, в этом году скромно ожидает роста ВВП чуть выше 6%. О том, как Китай устоял даже в условиях пандемии – в колонке политолога Сергея Станкевича.

Бурный рост промышленного производства в Китае с начала 2021 года (более чем на 30% в годовом выражении) аналитики связывают с несколькими конъюнктурными факторами. Во-первых, быстро насыщается отложенный спрос, накопленный во время пандемии внутри страны и на внешних рынках. Во-вторых, китайские производители пытаются заполнять ниши, оставленные внешними  конкурентами, которые ослабли или упали в период пандемии. А в-третьих, в мире возник новый, именно пандемический спрос: на препараты, защитные аксессуары и медицинское оборудование, на системы для удалённой компьютерной коммуникации  и т.п.

В результате экспорт из Китая и профицит торгового баланса достигли  в текущем году рекордных уровней. Скорее всего, этот праздник китайских производителей и экспортный бум сдуются и угаснут к концу 2021 года по мере восстановления глобальной экономики и возвращения на рынок всех серьёзных конкурентов. Китаю в 2022 году уже придётся в основном рассчитывать на свои традиционные козыри - автомобильные запчасти, игрушки, мебель и мобильные телефоны.

Китайская экономика ставит рекорды, несмотря на пандемию

Да и сам Китай вовсе не стремится перегревать свою промышленность. В отличие от США, пошедших на огромные вливания в экономику, руководство Китая на сессии ВСНП в марте приняло осторожную и сдержанную финансовую стратегию:  экономия и снижение консолидированного бюджетного дефицита с 9% до 7% ВВП. Первенство в инвестициях все решительнее отдается частным корпорациям.

Китайская экономика уходит от экспортной зависимости. Основной упор переносится на внутренний рынок. Причем  в соответствии с правительственной стратегией, рассчитанной на 15 лет, основным драйвером экономики Китая уже в ближайшие годы станут розничная торговля и ипотека, что предполагает существенный рост платежеспособности населения.

Ранее «Блокнот» писал о том, что Россия может наложить запрет на экспорт леса в Китай, если власти КНР не будут помогать бороться с незаконной вырубкой. С таким заявлением в интервью «Ведомостям» выступал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. По его мнению,  «Китай должен четко понимать, что если они не подключатся к решению этой проблемы, то у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз