Кредиты в России подорожают осенью

банкиПрокомментируйте новость
Кредиты в России подорожают осенью

Вдобавок к традиционному для России повышению цен в осеннее время банки «обрадовали» повышением ставок по кредитам. Это касается и физических лиц, и предприятий.

Речь идет о 0,5—2%.

Напомним, что с нового года Центробанк повысил ключевую ставку уже три раза. В марте она выросла с 5,5 до 7%, уже через месяц до 7,5%, и 25 июня — до 8%.

Так как деньги стали дороже, изменятся и условия кредитования населения и предприятий. Сбербанк уже заявил, что будет повышать ставки.

Сказывается и введение санкций Евросоюзом и США. Они запрещают своим гражданам совершать операции и вкладывать деньги в ценные бумаги Россельхозбанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка, Сбербанка.

Ряд кредитных организаций повысил ставки по вкладам, в среднем от 0,2 до 0,7 процентных пункта в рублях и в размере от 0,05 до 0,5 в долларах и евро.

По розничным кредитам осенью ставки увеличатся на 0,5—1%. Уральский банк реконструкции и развития в сентябре поднимет ставки для физлиц на 1,5 %, «Союз» - на 0,5%, пока решают, что делать, «Восточный экспресс», «ФК Открытие», Транскапиталбанк, Промсвязьбанк.

Изменятся ставки и по корпоративным кредитам. Уже с начала года они выросли на 0,5—0,75%, возможен рост до 1,5 процентных пунктов.

Сейчас этот показатель составляет примерно 3%+ LIBOR (эта величина показывает, под какие проценты банки могут предоставлять друг другу кредит). В зависимости от того, насколько бизнес подвержен давлению внешних факторов, планка может колебаться.

В «ОПОРЕ России» напоминают, что с начала года бизнес уже и так увидел повышение ставок: крупный — с 8 до 12%, малый — с 16 до 20% в год. Хуже всего приходится таким отраслям, как строительство, машиностроение, металлургия. Это секторы длинного цикла, и производство окупается медленно. Они относятся в рискованным направлениям экономики. Высокотехнологичное производство тоже может «просесть» в случае распространения на него санкций.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алсу подала на развод с мужем спустя 18 лет брака

КУЛЬТУРА

Слухи о расставании пары ходили уже давно

«Сегодня летают, значит ждем еще прилеты»: Украина хочет сорвать курортный сезон в России

В МИРЕ

Всё чаще во время СВО Киев совершает атаки на курортные города Крыма и Краснодарского края.

Про мигрантов не забыли: зачем Путин полетел в Узбекистан

ПОЛИТИКА

Политологи увидели в приглашении президента Шавката Мирзиеева российского коллегу сигнал лидерам среднеазиатских республик.

Политолог: из-за массовой мобилизации Украину ждет коллапс

В МИРЕ

Оставшиеся в Незалежной мужчины не хотят воевать за Зеленского.

Назад в прошлое: Социальное настроение россиян незаметно меняется

ОБЩЕСТВО

Анализ современного российского общества от депутата Госдумы 3,4,5 и 6 созывов Олега Шеина

«Сгорели заживо, чтобы этим мразям сдохнуть также»: в Уфе нелюди подожгли частный приют для собак

ЧП

Владельцы приюта и волонтеры надеются, что виновных в поджоге найдут и приговорят к реальным срокам